当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·百年大党”系列学术讲座丨潘金娥:朝鲜式社会主义的理论与实践

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-12 09:12:03 点击:

5月13日,“政国学园·百年大党”系列学术讲座第一讲在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。中国社会科学院国际共产主义运动研究部主任潘金娥教授作了题为“朝鲜式社会主义的理论与实践”的专题讲座,科学社会主义研究所2023级、2022级硕士研究生以及全体博士生参与。此次讲座由华中师范大学国外马克思主义政党研究中心主任、我院教授余维海主持。

讲座现场

潘金娥教授简要介绍了朝鲜和朝鲜劳动党的基本情况。在朝鲜劳动党的基本思想理论这一部分,潘金娥教授向同学们解释了主体思想的哲学含义、主体思想与马克思主义的区别、金正日的先军政治思想、金日成金正日主义的本质等问题。在朝鲜式社会主义的历史与现实这一部分,她梳理了金正恩时代朝鲜社会主义的新发展,指出金正恩执政十年在党建思想方面取得一定成果。

潘金娥教授讲座

同学们认真聆听

潘金娥教授还介绍了朝鲜的对外关系。她指出,朝鲜坚持自主性和国际主义的原则,曾与中国和苏联先后签署友好同盟互助条约,未来将继续发展同社会主义国家尤其是中国的友好关系。关于对美关系,朝鲜则做出新判断,将本着“以强对强、以善对善”的原则同美国打交道。

在提问环节,同学们踊跃发言。潘金娥教授就同学们所提朝鲜当前的外交问题作出简要回答。此次讲座深化了同学们对朝鲜式社会主义的理论与实践的认识,有助于提高同学们对国际共运问题的分析能力。

“政国学园·百年大党”系列学术讲座充分体现了学院的办学宗旨和理念,学院将继续办好系列讲座,着力培养具有深厚理论功底和宽阔的国际视野的研究型、复合型人才。