当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座 | 杨洁勉:在习近平外交思想指导下正确处理中美关系

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-12 09:11:58 点击:

5月17日下午,学院于文华公书林四楼模拟联合国实验室开展“盛世中国”思政课暨“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座第二讲。上海市国际关系学会原会长杨洁勉教授作了题为“在习近平外交思想指导下正确处理中美关系”的学术讲座。我院国际政治系2022级、2023级硕士生、博士生集中聆听。讲座由学院院长胡宗山教授主持。

胡宗山教授主持讲座

杨洁勉教授以习近平外交思想开题,总结概括了其指导地位与重要性。他首先回顾了中央外事工作会议的重要精神,强调学习并理解其中关于人类命运共同体构建理念的重要性。他指出,自信自立对于国家发展、人类命运共同体的实现起着关键作用,这一过程中,自我学习与提升也是不可或缺的要素。

谈到当前国际形势时,杨教授明确指出,中国的发展离不开国际合作和国际竞争的大环境,同时也需要警惕被敌对势力利用和干扰的风险。他分别以“乌克兰危机的启示”“美国以台制华的新特点”和“从G20巴厘岛边会和APEC旧金山峰会”为例,详细解析了美方对中方的战略围堵。他强调,在处理国际关系时,应坚持独立自主的原则,同时积极寻求与各国的合作与发展机会。

杨洁勉教授作讲座

针对中美关系这一复杂而敏感的话题,杨教授结合自身经验,分析了中美两国在国际舞台上的角色定位以及未来可能的发展趋势。他认为,应在大国关系中积极运筹相对平衡和基本稳定,尽管西方某些国家存在战略焦虑和国际合作的问题,但各国之间应该建立更加紧密的联系,促进共同发展繁荣。

值得一提的是,杨教授还鼓励在场年轻人要勇于担当时代责任,加强自身的专业知识和实践经验积累。他表示,新一代青年人在处理国际关系时应具备更加开阔的视野和灵活的思维模式,以更好地适应不断变化的国际环境。

讲座现场

此次讲座不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,也为学院营造了浓厚的学术氛围。通过杨教授的讲解,大家深刻认识到在全球化背景下,学习好运用好外交思想来处理国际关系的重要性和紧迫性。