当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座丨杨成:乌克兰危机的根源及影响

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-12 09:11:55 点击:

5月17日,“盛世中国”思政课暨“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座第三讲在文华公书林四楼模拟联合国实验室举行。上海外国语大学全球治理与区域国别研究院院长杨成教授作了题为“乌克兰危机的根源及影响”的学术讲座。2023级全体硕士生、博士生参与讲座。本次讲座由我院国际政治系赵长峰教授主持。

讲座现场

赵长峰教授对杨成教授的到来表示热烈欢迎,并对其作了详细介绍。杨成教授现为上海外国语大学教授,省部级重大人才计划特聘教授,博士生导师,上海全球治理与区域国别研究院执行院长,上外国别与区域研究交叉学科负责人,国家级创新引智基地主任,国家民委“一带一路”国别和区域研究基地上合组织与跨欧亚一体化中心主任。他在外交部及中国驻俄罗斯使馆工作七年,曾任上海市晨光学者、教育部人文社科重点研究基地华东师范大学俄罗斯研究中心副主任、《俄罗斯研究》副主编,现为七种国外学术刊物的国际编委。他的主要研究方向有:(跨)欧亚一体化;欧亚地区大国关系与小国外交;欧亚国际组织;中国周边外交。已发表中、英、俄、法、德、日等文字的论文60余篇。

赵长峰教授主持

杨成教授以时间为线索,回顾了1989年至1991年间国际秩序的重大转变。这一时期标志着冷战的结束和新的国际秩序的形成,对后续的国际关系产生了深远影响。他从“北约东扩”“认同范围”“政权安全”三个维度,探究俄乌冲突爆发的根源,梳理不同时间节点发生的重大历史事件对如今俄乌局面的影响。

杨成教授分享

杨成教授还探讨了中俄美战略三边互动的历史,分析了这三个大国在不同历史时期的合作与对抗,以及这些互动如何塑造当前国际关系格局。最后,他剖析了俄乌冲突对世界政治经济发展以及我国的影响,并对俄乌冲突与中俄美关系的前景进行了展望。他提到,当前国际形势波诡云谲,局势复杂,中国应保持在处理国际问题时的审慎态度,坚定国家自信,为实现两个一百年奋斗目标而努力。

现场学生认真听讲

在提问环节,同学们根据讲座内容进行深入理解和延伸性思考,提出相关问题。杨成教授作出细致回答,并对同学们积极探究新问题的态度表示赞许,鼓励他们继续探索,形成自己的见解。

现场学生提问

本次讲座帮助学生们建立起更加全面和立体的国际视野,理解国际关系的复杂性和多变性,使其在分析国际重大事件时,能够深入挖掘事件背后的深层次原因和可能的长远影响。