当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座丨江时学:对全球化和逆全球化的认识

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-12 09:11:50 点击:

5月18日晚,“盛世中国”思政课暨“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座第四讲在文华公书林四楼模拟联合国实验室举行。中国社会科学研究院拉丁美洲研究所原副所长江时学教授作题为“对全球化和‘逆全球化’的认识”的专题讲座。我院国际政治系吴兵教授主持本次讲座。

吴兵教授主持

讲座现场

江时学教授讲述了“全球化”概念的由来及其全球化进程带来影响。他指出全球化进程对发展中国家既是机遇又是挑战。一方面,全球化有利于其获取更多的先进技术和资金、扩大出口、发挥比较优势,另一方面,发展中国家将面临激烈的外部竞争和必要的维稳需求。

江时学教授讲解

除此之外,江时学教授提出“逆全球化是伪命题”这一论断,并提倡“升级版全球化”的提法。他认为,由于人的社会性、资本的扩张性、生产力的惯性、科技进步的必然性等因素,全球化是不可逆转的时代潮流。全球化进程中会受各种因素的挑战,但这并不意味着全球化出现了逆转。与此同时,反全球化是一种客观存在,以参与阶层广、目标多元化为特征,中国学者应该理性看待这一现象。

对于全球化的不断升级迭代,江教授介绍了各阶段进程特点,并对于全球化5.0进行预测与展望。伴随着中国不断发展,全球化也将不断演进,有学者认为中国的第二个百年奋斗目标实现之时,便是全球化5.0的到来之日。

在场学生认真聆听

提问环节,同学们与江教授就生产能力过剩与反全球化的关系、反全球化与全球化升级、当前区域治理受阻等问题展开热烈讨论。

现场学生提问

江教授讲学风格鲜明、谈吐幽默,本次讲座使得同学们进一步开阔国际视野、了解前沿学术动态,对于全球化与反全球化复杂作用有了更深入的认识与感悟。