当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·百年大党”系列学术讲座丨王建民:社会主义研究中的基本理论问题

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-12 09:11:45 点击:

5月13日,学院于文科科研楼南楼1005会议室开展“政国学园·百年大党”系列学术讲座第三讲。山东大学马克斯·韦伯研究中心主任王建民教授作了题为“社会主义研究中的基本理论问题”的学术讲座。科学社会主义研究所全体博士参加讲座。本次讲座由我院余维海教授主持。

讲座现场

王建民教授曾任《当代世界社会主义问题》杂志主编、山东大学当代社会主义研究所所长、山东大学威海分校哲学与社会发展研究中心主任,现任山东大学马克斯·韦伯研究中心主任,主要研究领域是社会主义的历史与理论。余维海教授提到,王教授是学界大咖,也是政国院的老朋友,同学们要珍惜这次宝贵机会,积极向王教授请教,踊跃发言。

余维海教授主持讲座

王建民教授结合自身经历,对博士论文中研究方法的选择进行分析。他指出,研究方法的选择应坚持问题导向,并以文献分析法、唯物辩证法、矛盾分析法、阶级分析法为例,科学辨明不同研究方法的适用范围、性质、区别和使用,强调方法论在科学研究中的重要性。

王建民教授开展讲座

随后,参会同学就自身学术研究遇到的问题、学术研究中的方法选择与王教授进行交流。

与会同学交流聆听

本次学术讲座旨在加强学术交流、夯实理论基础、增强创新意识、培养学科能力,在营造良好学术氛围的同时,使同学们在浓厚的科研氛围中接受熏陶,激发研究热情,纠正方法、开拓思路、锻炼能力,全面提升博士研究生的综合素质。