当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·百年大党”系列学术讲座丨王怀超:当前国内外形势分析

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-11 23:01:59 点击:

5月13日,“盛世中国”思政课暨“政国学园·百年大党”系列学术讲座第二讲在逸夫国际会议中心一楼会议室进行。第十二届全国政协委员、中国科学社会主义学会原会长、中共中央党校(国家行政学院)一级教授王怀超作了题为“当前国内外形势分析”的专题讲座。2022级、2023级科社所与国际政治系硕士生,全体科社所与国际政治系博士生参与讲座。本次讲座由副院长王建国教授主持。

讲座现场

王院长代表学院师生欢迎王怀超教授,感谢王教授百忙之中莅临我院做学术讲座。他提到,王怀超教授长期致力于社会主义理论、社会发展理论、社会主义改革理论的研究,先后出版了《社会主义发展阶段研究》《当代中国的社会主义改革》《社会发展理论研究》等多部著作,发表学术论文100多篇,是科学社会主义学科领域的领军人物。本次讲座王怀超教授将对当前国内外形势做全面而深刻的剖析。

王院长主持讲座

王怀超教授从党中央关于世界局势的几个重要判断入手,深度剖析当前的国际形势和格局。一是深入解读“世界处于百年未有之大变局”的深刻内涵。他认为当今世界全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化,以中国为代表的一大批发展中国家的快速发展,力量迅速壮大,从而在国际治理中发挥的作用越来越大。这使得国际力量的对比正在发生重大变化,国际力量的相对平衡正在改变,国际秩序正在被重塑。这是“百年未有之大变局”发生的根本原因。二是世界进入新的动荡变革期。正是百年未有之大变局的到来,旧的国际秩序发生了深刻的变化,新的国际秩序没有建立,这使得世界动荡加剧。比如,俄乌冲突在对峙中呈现长期化趋势,巴以冲突时隔多年再次激化,这些是突出的体现。和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,但是和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字在加重,人类社会面临前所未有的挑战。

王怀超教授认为,当今世界格局取决于大国关系,关键又在于中美关系。尽管美国因自身问题,越来越没有了一个大国该有的品格和责任,不断破坏和颠覆自己建立起来的国际秩序,开起了“逆全球化”的历史倒车;不断挑起中美冲突,试图拉帮结派围堵中国,陷入了严重的“恐中症”。但是中国一方面要敢于斗争,另一方面要善于斗争。中国坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,努力为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案。始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体,努力同世界人民携手开创人类更加美好的未来!

王怀超教授还剖析了中国周边的国际环境,指出了中国周边面临的挑战和问题。他强调,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定会克服重重困难,如期实现全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标。

王怀超教授在深刻剖析国内外形势的同时,还以自身的生活经历和研究经历,告诉同学们做人和做学问的道理。他认为作为新时代的青年,大家应该“靠本事吃饭,靠信誉立足;坦坦荡荡做事,挺直身子做人”,在做学问方面要“尊重事实,把握规律,坚持真理”。

王怀超教授讲座

通过聆听这次讲座,同学们表示更加清醒地认识到了当前的国际形势,进一步拓展了国际视野,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。