当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·盛世中国”系列学术讲座丨景跃进:开拓当代中国政府与政治研究的新视野

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-11 22:49:54 点击:

5月10日,学院于文科科研楼南楼812会议室开展“政国学园·盛世中国”系列学术讲座第一讲。清华大学社会科学学院景跃进教授作了题为“开拓当代中国政府与政治研究的新视野”的学术讲座。武汉大学马克思主义学院孔凡义教授,中国农村研究院李立副教授,我院院长胡宗山教授,政治学系钟灵娜副教授、韩瑞波副教授,青年教师赵文杰、望超凡、丁羽出席讲座。本次讲座由我院政治学系主任袁方成教授主持。

讲座现场

袁方成教授代表全体与会教师欢迎景跃进教授。他提到,由景跃进教授主编的《政治学原理》等著作对政治学学科的发展起着重大的推动作用。本次讲座以“开拓当代中国政府与政治研究的新视野”为中心,旨在探索新形势下中国政府与政治发展的创新角度和更优路径。

袁方成教授主持讲座

景跃进教授就开拓当代中国政府与政治研究新视野的必要性、方法论以及具体领域三个方面,结合自身研究经历、调研经验与实践历程进行分享。景跃进教授谈到,在必要性方面,知识体系建构本土化的客观要求与中国正在经历的社会转型与发展转型的双重叠加,为理论发展带来机遇与挑战;进入新时代,中国政府与政治发展出现的新现象需要被重新解释。在方法论方面,青年学者要坚持客观性、实践性、自主性等原则,助力科研深化和学科建设,为政治学发展注入青春活力、贡献青年力量。在具体领域方面,应重点关注基层治理的历史脉络与时代命题,围绕中国基层治理的制度结构、运行特征、现实挑战和发展趋势等研究议题进行挖掘与创新。

景跃进教授开展讲座

随后,与会教师针对概念建构与学术体系本土化中的青年使命、基层治理格局变化与视野拓展的内在关联、政党与社会关系及功能调适等问题进行交流探讨。

与会教师进行交流

本次学术讲座旨在探索新时代中国政府与政治研究发展的创新途径,以新视角看待新形势、以新方法应对新挑战,发挥资深导师引领力量,助力青年教师提升政治素养,拓宽政治视野。