当前位置: 首页 > 学术活动

“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座 | 尹文强:中国周边海洋问题与我对策

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-12 09:12:07 点击:

5月17日,第二期周边涉海外交知识进高校讲座活动在华中师范大学南湖综合楼一楼报告厅举行。外交部边界与海洋事务司公使衔参赞尹文强为我校师生带来“中国周边海洋问题与我对策”主题讲座。校党委副书记、纪委书记刘继文出席讲座开幕式。各培养单位教师、政工干部、本科生、研究生300余人到场聆听报告。讲座由我院院长胡宗山教授主持。

讲座现场

刘继文在致辞中表示,中国周边海洋问题重要且复杂,学习和了解我国的相关政策对我们深刻领悟习近平外交思想的丰富内涵、核心要义和最新发展大有裨益。多年来我校不少优秀毕业生进入外交部、湖北省委外办等各级各类外事部门工作,成为外交领域优秀人才,希望同学们珍惜本次学习机会,激发强国有我的激情,在推进强国建设、民族复兴的伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。我校将立足相关学科优势为中国特色大国外交作出华师贡献。

校党委副书记、纪委书记刘继文致辞

外交部边界与海洋事务司公使衔参赞尹文强从地理位置、基本特征、四大海区、法律制度等几个方面介绍了我国的周边海洋概况,并对同学们最为感兴趣的南海问题进行了详细讲述。他表示,为应对复杂的周边海洋问题,我国应坚持通过直接谈判和平解决在岛礁领土争议、划界问题、渔业资源养护利用等方面的问题,坚持通过协调合作及规则建设共同管控争议、深化合作,并且坚决反对域外介入,维护国家的领土主权和海洋权益。

外交部边界与海洋事务司公使衔参赞尹文强开展讲座

胡宗山院长主持讲座

“第二期周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动由外交部边海司、教育部国际合作与交流司、中国海洋发展基金会联合策划主办,旨在提升大学生的海洋意识和爱国意识,为我国参与全球治理提供有力人才支撑,推动海洋基础知识及周边涉海外交政策的普及。我校是国内十所承办高校之一,本场讲座也是此次活动的第一讲,由我校国际合作与交流处、党委学生工作部、政治与国际关系学院承办。本场讲座还是我院“政国学园·胸怀天下”系列学术讲座第一讲,旨在培养兼具国际视野和爱国情怀的新时代大学生。