当前位置: 首页 > 主题教育

我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班暨党纪学习教育专题读书班开展第4次集中理论学习

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-17 13:24:47 点击:

(通讯员 邱锐)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,6月7日,我院在文科科研楼南楼1005会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班暨院党委理论学习中心组2024年第7次集中理论学习会议。集中学习由院党委书记闫丽莉、院党委副书记潘广炜领学。

读书班现场

潘广炜重点领学了习近平总书记关于宣传思想文化工作、意识形态工作、网络强国等的重要论述。

习近平文化思想是在继承发展党成立以来领导文化建设探索成果和宝贵经验的基础上,在新时代文化建设的伟大实践中形成并不断丰富发展的,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。在学习过程中,潘广炜指出,要深刻理解“九个坚持”“十四个强调”“三个事关”“七个着力”等一系列新理念新思想新战略,深刻总结并充分运用我国宣传思想文化事业发展的成功经验,直面新时代的新目标新问题。应遵循坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新的实践进路,担负起新时代新的文化使命,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

潘广炜领学

闫丽莉重点领学了关于加强党支部建设的若干问题。

在学习过程中,闫丽莉指出,党支部作为党的基层组织,应该在党的建设上发挥重要的作用。学院党支部书记要参与讨论决定系、所的重要事项,推动、督促所在系、所基层教学组织的正常运转,以保证教学等相关任务的完成,吸收、发展青年教师骨干加入党组织。要加强党支部的规范性建设,认真开展理论学习活动。

闫丽莉领学

读书班成员聚焦本次学习主题交流心得体会。院长胡宗山谈到,学院党组织要牢牢把握一切工作到支部这个根本和关键,把思想政治工作落实到支部,把教育管理党员落实到支部,把团结动员群众落实到支部,把党支部打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、凝聚人才力量、推动改革发展的坚强战斗堡垒。院专职组织员段维提到,院系党组织要加强对党支部的指导和管理,抓严抓实“三会一课”制度,严格落实党章党规要求,把旗帜鲜明讲政治融入日常、抓在经常、贯穿平常。院党委委员袁方成表示,要在日常教学中将原著导读、案例教学相结合,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,进一步引导学生坚定文化自信,强化政治担当。