当前位置: 首页 > 学术动态

学术动态 | 陈荣卓:新时代“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的实践路径

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-06-11 22:11:11 点击:

陈荣卓,华中师范大学政治与国际关系学院教授

陈荣卓教授

杨广西,华中师范大学政治与国际关系学院博士研究生

引用信息

《江汉论坛》 2024年第1期

《新时代“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的实践路径》

学习体会

新时代“枫桥经验”是党的百年奋斗历史中形成的宝贵经验,是预防化解社会风险、创新基层社会治理、促进社会平安和谐的重要法宝。本文以“两个结合”为分析视角,阐明了“枫桥经验”的历史演进逻辑,指出“枫桥经验”创新基层社会治理法治化要以“守正创新”为根本遵循,要以坚持党的领导、坚持人民至上、坚持大抓基层、坚持法治思维,建设平安法治社会为实践路径,进一步传承、发展好新时代的“枫桥经验"。文章详细阐述了两个结合理论与枫桥经验的辩证关系,两个结合在推进马克思主义中国化过程中不断指导枫桥经验实践创新,枫桥经验在创新发展过程中通过实践促进了两个结合与马克思主义中国化,二者相互促进,共同发展。“枫桥经验与马克思主义中国化相结合是一次成功的创造,将为推进中国式现代化过程中的新的基层治理经验的产生提供案例参考。

——2023级科学社会主义与国际共产主义运动方向硕士研究生 魏好男

在全面推进依法治国的背景下,推进基层社会治理法治化是必不可少的实践路径。本文以“两个结合”为分析视角,深入探讨了新时代“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的实践路径。“两个结合”是新时代推进马克思主义中国化时代化的重大理论创新,具有先进性与科学性。一方面,“两个结合”的提出为进一步坚持和发展好“枫桥经验”提供理论指导,另一方面,“枫桥经验”通过实践促进了“两个结合”与马克思主义中国化,二者相互促进,共同发展。文章首先阐述了“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的历史演进,从依靠柔性软法改造“四类分子”到依靠源头预防维护社会治安再到依靠法律规范推进基层治理法治化,不仅进一步发挥了法治的引导和保障功能,而且使“枫桥经验”在理论上从社会管制到社会管理再到社会治理,实现了两次飞跃和创新,不断推进马克思主义中国化时代化。基于此,文章进一步提出“枫桥经验”创新的根本遵循为守正创新,以中国化马克思主义为指导理论,以治理需求为核心的与时俱进是其保持旺盛生命力的基本逻辑。最后文章从根本保证、根本立场、鲜明导向、工作方法、目标追求等五个维度来探索其实践路径,体现了新时代“枫桥经验”的不断创新发展、与时俱进。本文论证逻辑严密,结构完整紧凑,层层推进,深入浅出,从全新的视角分析“枫桥经验”,有效地分析了新时代“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的实践路径,具有创新性与思辨性,积极回应了推进基层治理体系与治理能力现代化发展的时代命题。

—政治学类2023级本科生吴子茜

新时代“枫桥经验”是基层社会治理法治化的经验总结,是中国特色社会主义法治体系和全面依法治国战略在基层的具体实践。“两个结合”是新时代推进马克思主义中国化时代化的重大理论创新。文章第一部分为“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的历史演进,从社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代这三个不同历史时期的“枫桥经验”展开论述,“枫桥经验”的历史演进过程进一步发挥了法治在基层社会治理中的引导与保障功能;第二部分论述了“枫桥经验”创新基层社会治理法治化的根本遵循:守正和创新,“枫桥经验”以中国化马克思主义为指导的理论初心,坚持马克思主义的群众观、以人民为中心的发展观、“和合”传统法律文化观、安民乐民富民的治理观,同时以治理需求为核心与时俱进,坚持“三治”融合,推进法治化治理,提供数字化支撑,社会协同共治;第三部分为“枫桥经验”拓展基层社会治理法治化的实践路径,从根本保证、根本立场、鲜明导向、工作方法、目标追求等五个维度来探索实践路径。文章结构完整,层次清晰,从“两个结合”的视角分析新时代“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的理论与实践,“两个结合”的理论逻辑与以“枫桥经验”推进基层社会治理法治化的实践逻辑同向同行,在中国式现代化进程中推进基层社会治理体系和治理能力现代化。

——政治学类2023级本科生殷姿婉