当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展华中师范大学恽代英青年讲师团2023年秋季招新工作的通知

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-09-12 18:39:08 点击:

各位同学:

华中师范大学恽代英青年讲师团以华师杰出校友恽代英同志命名,由全校党员干部、师生骨干、青年典型中的优秀青年讲师组成。自 2020 年成立以来,讲师团始终传承红色基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,力争讲好党的光辉故事、讲述党的重大成就、讲懂党的创新理论,围绕党史学习、建团百年以及学习党的二十大精神等多个主题开展了线上线下宣讲 300 余场,推进理论宣讲进支部、进社团、进网络,团队先后获评第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目(全国仅十项)、湖北省第十四届网络文化节优秀网络文化项目等荣誉。为进一步推进党的理论宣讲在青年中走深走实,精准化、多场域开展好各类宣讲活动,发现、 选拔、 培养一批政治坚定、善于面向青年传播党的理论主张的优秀青年讲师,将恽代英青年讲师团打造成为一支理论宣讲的“轻骑兵”,把党的理论讲清楚、讲明白。经研究决定,现开展华中师范大学恽代英青年讲师团 2023 年秋季招新工作。现将具体工作内容通知如下。

一、报名条件

(一)原则应为我校在籍全日制非毕业年级本科生、研究生。

(二)政治立场坚定,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,爱党爱国,有理想抱负。原则上应为中共党员(含预备党员)或共青团员。

(三)理论功底扎实,熟悉马克思主义名著经典、马克思主义中国化最新理论成果以及党和国家最新大政方针,紧跟时政热点;自觉学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史、党的二十大精神等内容。

(四)学习刻苦,成绩优秀。在理论学习、科研创新、社会实践、志愿服务等某一领域表现突出,严格遵守校规校纪,能够起到青年模范带头作用,个人事迹突出者优先考虑。

(五)热爱理论宣讲。在语言表达、互动交流、临场应变等方面有一定经验;切实做到理论与实践相结合、宣讲内容与自身专业相结合、宣讲形式与宣讲对象相结合,校百生讲坛优秀主讲人优先考虑。

(六)乐于服务奉献。具有强烈的团队合作意识,在学习工作中积极服务奉献;具备一定的语言文字表达能力和社会实践能力。能够主动参与到后续宣讲活动的组织筹划当中。

二、选拔流程

(一)公开报名。院团委严格按照报名条件,组织院内报名和选拔工作,择优推荐 1-2 名同学参与后续选拔;

(二)资格初审。院团委按照报名条件对推荐人选进行资格初审;

三)试讲择优。推荐人选在“党的创新理论”“校史校情”“恽代英故事”“青年榜样故事”四个主题中自选一项备课试讲,具体题目自拟,时长控制在 3-5 分钟,可自行准备 ppt 或其他教学用具,并将试讲内容录制成视频。

(四)确定人选。院团委根据综合情况,择优确定拟推荐名单。请有意愿的同学在913日上午800前,将报名表和试讲视频上交至院团委邮箱ccnuzgtw@163.com

联系人:翁艾迪

联系电话15369359382