当前位置: 首页 > 主题教育

主题教育|学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第九次集体学习

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-07 11:51:46 点击:

(通讯员 张驰)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定坚持“学思用贯通、知信行统一”的总任务,5月31日,中共华中师范大学政治与国际关系学院委员会举行主题教育专题读书班第九次集体学习,学院党委委员会委员赵长峰领学了“习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述”。学院党委委员会全体委员参与学习。

主题教育专题读书班现场

赵长峰委员结合《习近平著作选读》第二卷《走中国特色社会主义乡村振兴道路》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分内容,以“全面推进乡村振兴”为主题展开学习和研讨。

在学习过程中,赵长峰委员从乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴和文化振兴五个方面作出分享:一是要推动乡村产业发展,实现产业振兴。要落实产业帮扶政策,继续深入推进农业供给侧结构性改革,推动乡村产业全链条升级。二是推动乡村人才振兴,减少人才流失。要积极培养本土人才,让各类人才在农村广阔天地发挥作用,为农业农村发展厚植人才根基。三是推动乡村生态振兴,留住绿水青山。必须坚持绿色发展道路,既要金山银山也要绿水青山,加强农村综合问题治理力度,贯彻落实全面可持续发展战略,让良好生态环境成为乡村振兴的有力支点。四是推动乡村组织振兴,做好带头作用。必须健全党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,全面贯彻落实党在农村的政策方针,做好人民群众的主心骨,确保乡村社会安定有序。五是推动乡村文化振兴,提升精神风貌。乡村振兴既要“塑形”,也要“铸魂”,要大力传承弘扬优秀传统文化,努力推动社会主义核心价值观融入乡村,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

主题教育专题读书班现场

读书班成员聚焦“全面推进乡村振兴战略”这一学习主题积极发言,结合自身理论和实践经验交流了学习收获。院党委书记段维指出,实施乡村振兴战略是党做好新时代“三农”工作的总抓手,要着眼大局、联系实际,切实把中央提出乡村振兴的战略意图学习好、领会好,把工作部署贯彻好、执行好。院党委委员会委员余维海表示,正如习总书记指出,全面实施乡村振兴战略是加快推进农业农村现代化、实现中国式现代化的一个关键性工程,是解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡发展差距、提高农民生产生活水平的有效途径。因此,我们要积极发挥学院在基层治理领域的独特优势,充分调动专家学者和校友等资源,鼓励相关专业教师通过学术研究、社会服务等多种形式更好地助力乡村振兴。