当前位置: 首页 > 主题教育

主题教育|学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第十次集体学习

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-07 11:53:37 点击:

(通讯员 毕研硕)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人的根本任务,助力教育强国建设,6月1日,中共华中师范大学政治与国际关系学院委员会举行主题教育专题读书班第十次集体学习,党政办主任李晶领学了“习近平总书记关于教育的重要论述”。学院党委委员会全体委员参与学习。

主题教育专题读书班现场

李晶主任重点领学了党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,从“办好人民满意的教育”“完善科技创新体系”“加快实施创新驱动发展战略”“深入实施人才强国战略”四个方面展开学习和讨论。

李晶领学

在学习过程中,李晶主任围绕政治立场、教育理念、人才培养、教师素质四个方面作了分享:一是要贯彻落实党中央的教育方针,坚持“为党育人,为国育才”的社会主义办学方向,把思想政治工作贯穿教育管理全过程,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地,筑牢中国特色社会主义教育的灵魂和根基。二是要坚持教育“立德树人”的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,培养理想远大、信念坚定、知行合一的高素质人才。三是要发挥一流学科建设建设优势,聚焦政治学学科特色推动科教融合,着眼于学术发展前沿与国家战略需求,系统推进教学理念、内容、方法的现代化。四是要提高教师队伍的总体素质和专业化水平,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

主题教育专题读书班现场

读书班成员聚焦本次学习主题交流心得体会。院党委书记段维表示,我们要深入贯彻党的教育方针,继续深入推进党的二十大精神学习与主题教育工作,把立德树人作为检验学院工作的根本标准,立足专业特色推动教学方式的不断创新,推进一流学科建设高质量发展,努力回答好“强国建设、教育何为”的时代命题。副院长黄辉祥指出,教师是教育工作的中坚力量,要建设一支政治素质过硬、同时又与学院定位相匹配的高素质教师队伍,青年工作是党的一项战略性工作,要结合学院专业特色传统,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。