当前位置: 首页 > 主题教育

主题教育|学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第八次集体学习

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-07 11:47:43 点击:

(通讯员 丘健)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动理论学习走深走实,5月30日,中共华中师范大学政治与国际关系学院委员会举行主题教育专题读书班第八次集体学习,院党委委员会委员赵长峰领学了“习近平总书记关于中国特色大国外交的重要论述”。学院党委委员会全体委员参与学习。

主题教育专题读书班现场

赵长峰委员围绕党的二十大报告第十四部分“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分篇章,从“推进中国特色大国外交”“构建人类命运共同体”“坚持走和平发展道路”“积极参与全球治理体系改革和建设”等多个方面展开细致地研讨和学习。

赵长峰领学

在学习过程中,赵长峰委员结合所学内容分享了几点感悟:一要立足马克思主义的立场观点,以习近平外交思想指导中国特色大国外交实践。思想是行动的先导,理论是实践的指南。要坚持学思用贯通、知信行统一,从实践中来、到实践中去,切实以习近平外交思想指导外交工作实践,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平总书记的外交决策部署。二要坚持党管外交,加强党对外事工作的集中统一领导,是做好对外工作的根本保障。办好中国的事情,关键在党。只有毫不动摇坚持党对外交工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能始终保持中国外交的政治本色,使中国外交聚焦党和国家中心工作,在错综复杂的国际形势变化中保持定力、把握主动。三要立足中国深厚的历史文化,坚持讲好中国故事,倡导不同文明对话,增进社会人文交流,努力提升国际话语权和影响力,为增强中华文化在世界上的吸引力、感召力、影响力作出应有贡献。

主题教育专题读书班现场

读书班成员聚焦学习内容和研讨主题作交流发言。院党委副书记潘广炜表示,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会和贯彻落实习近平外交思想,锐意进取,奋力开拓,全力推进实现民族复兴和促进人类进步的历史征程。副院长王建国指出,我们要进一步提高政治站位,持续加强理论武装,坚持读原著、学原文、悟原理,在学习研究中不断加强中国特色大国外交的理论建设、品格养成、素质提升。