当前位置: 首页 > 学术动态

《欧盟“印太战略”对华政策取向及地缘政治影响》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-07 09:56:57 点击:

一、作者

赵宁宁,华中师范大学政治与国际关系学院副教授,硕士生导师。

赵宁宁老师

张杨晗,华中师范大学政治与国际关系学院科研助理。

二、引用信息

《印度洋经济体研究》2023年第1期

三、正文

《欧盟“印太战略”对华政策取向及地缘政治影响》

四、学习体会

经济、人口体量的不断增长,中美日趋激烈的竞争以及机制的缺乏,使得印太地区对欧盟的战略意义显著提升。作者将欧盟印太战略的内容概括为“一原则四支柱”,在此基础上,欧盟对华政策以价值观为导向,呈现出保守性、防御性的特点,这加剧了该地区地缘政治的复杂程度,不利于中欧双边关系的发展。本文没有重点关注欧盟印太战略的传统议题,而是另辟蹊径,把问题转向现实层面,切切实实地分析了欧盟的政策出台对于中国的利弊,为中国特色大国外交的发展提供了重要的学术参考价值。

——2022级研究生毕研硕

这篇论文以全球化纵深发展背景下欧洲对印太外交战略为研究中心,结合欧盟对华外交实践,深入探讨了《欧盟印太合作战略报告》对华地缘政治的影响。文章首先介绍欧盟“印太战略”的主要内容,从经济、安全、治理三个支柱切入,深入浅出地分析了欧盟与印太的合作关系以及政治、经济和文化纽带。第二部分主要讨论欧盟印太战略的对华影响。总体来看,欧盟的对华政策正在向保守方向倾斜,以价值观作为导向,强调中西方文化差异;同时以安全化为手段,提高欧盟对华双方经贸门槛,采取保护性措施,加强与亚洲其它发达国家的经贸往来,意图打造排华的欧洲—印太经贸网络。此外,在外交和安全方面,欧盟积极介入中国外交事务,在地缘政治方面积极介入印太地缘政治事务。以上这些举措都将重塑欧盟与中国的外交关系,形成更加错综复杂的欧盟—印太外交网络。

——2021级本科生程思维

读罢《欧盟“印太战略”对华政策取向及地缘政治影响》一文,我对中国与欧盟双边关系的现状、中国当前周边安全环境和中国国际影响力有了一定的了解。文章第一部分讲解了欧盟“印太战略”的主要内容,该战略主要坚持包容有效的核心原则,以价值观推广、经济合作、安全合作、治理合作为四大支柱。接下来详细讲解了欧盟“印太战略”的对华政策取向,让我对中国与欧洲的关系有了进一步的理解。最后,论述了该战略带来的影响,既有挑战也有机遇,在中美全面战略竞争的背景下,欧盟对中国来说是一个需要力争保持稳定合作关系的对象。

——2022级本科生李学明