当前位置: 首页 > 学术动态

《中国共产党成立以来“革命”与“现代化”话语的互动融合》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 22:31:00 点击:

一、作者

王建国,男,土家族,1973年出生,湖北鹤峰人,中共党员,华中师范大学科学社会主义与国际共运专业毕业,研究生学历,法学博士。现任华中师范大学政治与国际关系学院副院长,《社会主义研究》主编,教授,博士生导师。主要从事政党理论与执政党建设研究。

田娜,华中师范大学政治与国际关系学院博士研究生。

二、引用信息

《江汉论坛》2022年第5期

三、正文

四、学习体会

本文从时下热议的中国“现代化”话语入手,另辟蹊径,将“现代化”与“革命”置于同一分析框架之内,并就二者在中国特色社会主义制度情境中互动与互构的历史进程进行学理阐释,通过对“现代化”与“革命”两种概念的溯源研究,指出在中国的历史语境中,现代化与革命同时指向扬弃陈旧传统与建构未来社会。在回顾中国共产党领导中国人民百年奋斗的光辉历程中,文章将“现代化”与“革命”的互动演进归纳为“分殊—交汇—合流—融合”的发展过程,分别对应新民主主义革命时期 “为了现代化而革命”、 社会主义革命和建设时期“革命中的现代化”、 改革开放和社会主义现代化建设新时期 “以革命推动现代化” 和中国特色社会主义新时代 “革命与现代化融合”的发展阶段。从百年来中国共产党“现代化”与“革命”话语互动融合的内在逻辑看,中国式“现代化”模式及其性质具有鲜明的革命性;同时,革命的内涵在与现代化的互动中不断丰富,现代化的成就为革命设定新的历史坐标。文末展望未来,提出将党的自我革命作为全面建设社会主义现代化国家的动力之源,通过不断的社会革命为全面建设社会主义现代化国家夯实现实基础,以革命与现代化的深度融合推进全面建设现代化国家新征程。

——2022级研究生余泓希

“革命”和“现代化”无疑均是社会生产关系变革的重大变量,两者共同作用于党的百年光辉奋斗历程之中,并呈现出渐趋融合的发展态势。文章以“革命”话语与“现代化”话语的理论互动为观察视角,对二者在不同阶段的具体内涵及相互关系进行系统梳理,归纳了其相互构建与相互融合的内在逻辑,突破了现代化范式和阶级革命范式的相互对峙,体现了中国特色政治学话语体系的蓬勃活力,为以“中国式现代化”视角理解中国革命提供了有益借鉴。

——2021级本科生段德华

百年征程中,中国共产党领导中国人民和中华民族,融合了“现代化”与“革命”话语,不断丰富发展“现代化”的内涵与价值。文中以历时性的视野,分析出“现代化”与“革命”话语历经了“分殊——交汇——合流——融合”的发展过程,这也恰好反映了中国共产党作为中国现代化的领导主体,始终坚持自我革新,不断开拓中国式现代化发展的新境界。“革命”与“现代化”的内涵与价值在互动中得以丰富、拓展,有利于更好地构建起中国式现代化的话语体系,为全面建设社会主义现代化国家添薪助力。

——2021级本科生薛鑫宇