当前位置: 首页 > 学术动态

《我国农村人居环境治理的引领型实践过程及经验逻辑——基于“嵌入式国家自主”理论的情景化拓展》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-09-06 12:32:09 点击:

一、作者

陈荣卓,华中师范大学政治与国际关系学院教授

陈荣卓老师

金静,华中师范大学政治与国际关系学院博士研究生

二、引用信息

《中国行政管理》2023年第7期

三、研究背景

新时代以来,在“千万工程”经验引领下,我国农村人居环境整治工作与推进国家生态文明建设、实施乡村振兴战略深度融合,呈现出一个充分凸显“国家引领性”的治理图景。为更好地解释农村人居环境治理的实践经验,本文在已有“嵌入式自主”理论基础上,将中国独特的政治背景与治理场景考虑在内,提出中国情景化拓展的“引领型自主”分析框架,并援引“问题缘起—行动要素—维系策略”逻辑思路,探讨国家先行实验区典型案例的实践样态。研究发现:农村环境治理缘起在于内在压力和外在推力的共同驱动,表现为国家权威注入的政策传导在先,村庄内生的自治发展在后,通过政策政治性激发村庄自治性,从而满足人民群众对美好生活的向往。“国家自主有为—引领地方有效”是基于中国本土典型建构出的经验架构,是透过“引领型自主”理论诠释探讨出的“治理有效”机理模型,有助于深刻把握中国式农村人居环境治理的现代走向和转型。

四、研究成果

五、学习体会

农村人居环境治理是国家治理现代化的重要内容,也是实施乡村振兴战略和生态文明建设的重要任务。文章在引入“嵌入式自主”理论的基础上,提出了“引领型自主”的概念,强调国家在农村人居环境治理中的主导作用和创新能力,同时也关注地方和社会的参与和协同。文章以全国首批农村社区治理实验区为案例,具体分析了国家政策引领下农村人居环境治理的实践过程和特征,系统总结了国家有为与地方有效的经验表达,不仅展示了我国农村人居环境治理的成就和经验,也揭示了我国农村人居环境治理的特点和规律,对于推动我国农村人居环境整治工作取得更大成效,提供中国式现代化治国理政的自主经验表达具有重要意义。

——2022级硕士生管洛

本文聚焦“农村人居环境治理”这个议题,尝试对其实践经验进行解释。通过政策梳理和治理溯源,本文指出国家行政力量在农村人居环境治理过程中发挥主导作用,因而在叙事上强调“回到国家本身”,在“嵌入式自主”理论的基础上提出“引领型自主”理论以阐释中国之治。在政策研究的基础上,本文着眼于全国农村社区治理实验区这一情景场域,讨论“国家政策规定下农村社会实践的行为逻辑”,揭示了国家“硬规则”如何与农村社会的“软治理”融合衔接,从而推动有效治理的内在机理。在研究方法上,本文采用多案例比较分析,并援引“问题缘起—行动要素—维系策略”的研究思路对案例进行分析,在对案例进行共性提炼的基础上构建了“国家‘引领型自主’及其走向治理有效的路径机理模型”,用以概括我国农村人居环境治理的实践经验。

——2020级本科生王筱珂

农村人居环境治理是乡村振兴战略和国家生态文明建设的重要任务构成,是事关广大人民福祉、现代化建设全局的关键一环。党的二十大明确提出要“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”,加强了对农村人居环境治理的顶层设计。作者选取具有代表性、适配性和启发性的“全国首批农村社区治理实验区”为样本案例,对农村人居环境治理行动进行逻辑总结,致力于从宏观层面进行共性提炼与理论概括,将“引领型自主”作为对“嵌入式自主”理论的拓展表达,使我国农村人居环境整治工作呈现出一个充分凸显“引领型与嵌入性”相结合的治理图景。

——2021级本科生罗昊