当前位置: 首页 > 学术动态

《自我革命:马克思主义使命型政党的自觉存在状态》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 22:09:00 点击:

一、作者

王建国,华中师范大学政治与国际关系学院副院长、博士生导师、教授,《社会主义研究》主编,主要从事政党理论与执政党建设研究。

杨海莺,华中师范大学政治与国际关系学院博士研究生。

二、引用信息

《科学社会主义》(双月刊)2022年第4期

三、正文

四、学习体会

勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,为深入推进新时代党的自我革命、全面从严治党指明了前进方向。使命型政党立基于与时俱进的自我完善文化之上,内显的自我革命性是党保持纯洁性与先进性的密钥。本文围绕“马克思主义使命型政党”特质,首先梳理了国内学界关于此类型化特征的相关研究路径,其次从哲学角度对马克思主义使命型政党的自觉存在状态进行具体分析,再次从三个方面指明“自我革命”对于马克思主义使命型政党的重要性。全文思路清晰,论述严谨,对于理解中国共产党要承担实现共产主义、实现中国现代化与中华民族伟大复兴、实现对人类的更大贡献的三重使命具有重要的理论价值。

——2022级研究生朱婧文

党的二十大报告指出:“党的自我革命永远在路上。”这一重要论断充分彰显了我们党一以贯之坚持自我革命、确保永远不变质不变色不变味的政治决心,标志着我们党对建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到新高度。文章先对中国共产党作为马克思主义使命型政党的内涵进行阐释,并将其与自我革命的精神特质相联系。其后,分析马克思主义使命型政党的自觉存在状态的具体表现,并指出勇于自我革命是中国共产党的历史经验使然、现实境况需要和未来使命要求,是中国共产党保持使命自觉的前提和基础。面对实现全面建成社会主义现代化强国的新任务,中国共产党必须始终保持自我革命这一自觉存在状态,始终保持党的先进性和纯洁性,以旺盛的生命力和澎湃的前进动力实现中华民族伟大复兴的使命。

——2021级本科生瞿铭焕

一个政党,最难的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。能不能跳出治乱兴衰的历史周期率,关系党的生死存亡,关系民族复兴千秋大业。党的自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。文章阐述了自我革命是中国共产党作为马克思主义使命型政党的一种自觉存在状态,应将使命自觉作为其根本性要求。中国共产党在实现双重历史使命的历程中,已使自我革命成为了与党血肉相融的一种本能,成为党保持使命自觉的一种自觉存在状态。如今我们正走在全面建设社会主义现代化国家的路上,要想把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党就必须始终保持使命自觉,勇于自我革命,协同推进自我革命和社会革命,扎实推进中国式现代化建设。

——2021级本科生唐永迪