当前位置: 首页 > 学术动态

《乡土性与现代化的融合:县域社区业主自治的行动逻辑研究》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 22:06:00 点击:

一、作者

肖泽磊,现任华中师范大学政治与国际关系学院副教授,硕士生导师,中国注册资产评估师,中国农村综合改革协同创新研究中心研究员,湖北省科学学与科技管理协会副秘书长,湖北省统计协会理事,深圳市鹏信资产评估土地房地产估价有限公司评估专员,主要从事社区治理和技术治理方面的研究。

二、引用信息

《西南大学学报》2023年第2期

三、正文

四、学习体会

共同的经历和情感认同总是潜移默化地影响我们的行为。该文章通过对某小区业主自治个案分析,指明了“乡土性”资源在增进业主认同和促进业主联结方面的作用,并认为其有助于重构“乡土型邻里体系”,推进业主自治水平,进而提升社区治理效能。作者借助细腻的情感分析,彰显出人文社会科学的研究温度,同时阐明了县域社区业主自治的行动逻辑,为社会治理共同体建设和城乡一体化进程的推进提供了新的思路。

——2022级研究生罗智航

伴随着城市化高速发展,县城商品房社区作为一种新型治理单元开始出现并逐步壮大。文章通过深入研究江西省S小区业主自治的个案,发现小区邻里体系的乡土性重建将推进业主自治,并提升社区治理效能,这对健全共建共治共享的社会治理制度具有重大意义。

——2021级本科生卜海琴

本文聚焦于县域社区的基层自治现象,对江西省S社区个案进行案例分析,创造性地从县域社区的“乡土性”与“现代化”融合的视角切入,发掘县城商品房的“乡土本色”,提出“乡土型社区”的概念,从乡土性角度解释县域社区的邻里重建。作者的洞见之处在于,在县域社区的自治行为中,独到地抓住了“乡土性”与“现代化”的特殊关系,将研究点聚焦于二者的融合,并以此解释现实案例中的业主自治行为,清晰、全面地展示了乡土型社区业主自治的逻辑:自社区“乡土本色”始,将乡土本色转化为身份、文化和行为的认同,进而将认同转化为资源,依托社区资源,重建乡土型邻里体系,实现从乡村到城市的转变,提高了治理效能。

——2021级本科生葛梓涵