当前位置: 首页 > 学术动态

《重塑地区秩序:拜登政府的东南亚政策及其影响》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 22:13:00 点击:

一、作者

陈菲,华中师范大学政治与国际关系学院副教授。

简斌华,华中师范大学政治与国际关系学院国际关系专业2021级硕士研究生。

二、引用信息

《东南亚研究》2022年第2期

三、正文

四、学习体会

本文旨在说明拜登政府执政后在东南亚的政策变化,比较其与特朗普政府的不同,结合相关的案例进行论证分析,通过介绍美国构建小多边机制和削弱“东盟中心”、强化在南海的军事存在、提出“重建美好世界”倡议和“印太经济框架”等举措,来说明美国如何从政治、安全和经济等多个维度全面提升在东南亚的影响力。本文对于分析中国周边外交和东南亚局势具有重大意义,让我对美国在我国周边地区的布局有更深入的了解。

——2022级研究生谢丽娟

拜登上任初期的外交重点聚焦日韩与欧洲盟友,东南亚国家在很大程度上被忽视。2021年7月6日,美国印太事务协调员坎贝尔强调,美国政府将会加强与东南亚国家的外交互动。拜登政府对东南亚地区一前一后的态度变化,主因还是中国。美国一直将中国视为其在国际社会中的地位的一大威胁,而东南亚作为中美两国竞争的前沿地带,具有极其重要的战略意义。美国在该地区实行的一系列政策行动,目的依旧是给予中国压力,以限制中国的发展。

——2021级本科生张宗杰

阅读本文之前我对相关政策的了解不深,大概只知道拜登上台执政后,为了凸显对东南亚的重视而逐渐加大对该地区的投入。本文从多角度多方面谈及相关政策的影响:拜登政府加强与东南亚国家的政治接触,激活并巩固盟友及伙伴关系网络;深化与东南亚国家的非传统安全合作;注重补足经济短板,重塑有利于美国的地区秩序;继续强化在南海的军事挑衅,挑动东南亚国家与中国对抗。美国国内的政治掣肘以及资源投入有限、其东南亚政策与对华战略之间存在张力、东南亚国家对美国既依赖又忧虑的双重心态等因素,将制约拜登政府东南亚政策的落实。

——2022级本科生陶柄丞