当前位置: 首页 > 学术动态

《欧洲未来大会 欧盟制度创新的新实验》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 21:59:00 点击:

一、作者

陈菲,现任华中师范大学政治与国际关系学院副教授,硕士生导师。

二、引用信息

《欧洲研究》2021年第6期

三、正文

四、学习体会

这篇文章以欧洲未来大会为例,探讨欧盟跨国民主制度创新的潜力和隐患,对于理解欧盟复杂的政策决策架构与公共政策演变过程存在一定的积极作用,为我国更好地理解与应对欧盟相关政策领域的变化提供了理论工具和分析案例。本文行文逻辑严谨流畅,对于欧盟治理、欧盟政策输入的合法性、欧洲一体化的前景分析有一定引领作用,读完后,对于我们的论文写作受益匪浅。

——2022级研究生陈慧莹

本文从多角度对“欧洲未来大会”展开辩证分析,内容丰富,层次清晰。欧洲未来大会通过搭建自下而上的参与式民主与自上而下的精英决策相结合的公民参与体系,推动公民科学、高效参与政治生活,促进欧盟条约改革。同时,我也了解到会议所面临的困难,例如时间紧迫、议题复杂、欧盟公民参与缺位、欧盟长期存在的条约修改禁忌等问题。此次实验性尝试潜力与隐患并存,因此,“欧洲未来大会”的发展走向将更加依赖于欧盟及各成员国的诚意和政治智慧。

——2022级本科生曾晓羽

“欧洲未来大会”是在多重危机引发的欧盟治理困境下,欧盟转向强化公民参与以增强其合法性的一次制度创新尝试,被称为解决欧盟及其公民现有问题的泛欧疗法,目的是“为公民创造一个新的空间,以便讨论如何应对欧洲面临的挑战以及优先事项”。作者向我们系统介绍了欧洲未来大会的缘起、欧盟三大机构及成员国的态度、发展面临的三大考验、实验性改革路径以及前景分析,极大地加深了我对欧洲未来大会的了解,对于分析欧洲情势和国际关系具有重大意义。

——2022级本科生王心怡