当前位置: 首页 > 学术动态

《夜生活场景提升城市发展新动力的作用机制研究——基于35个城市样本数据的实证分析》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 21:55:00 点击:

一、作者

张必春,现任华中师范大学政治与国际关系学院教授、硕士研究生导师,国家民政部城市社区建设研究基地、湖北省高校人文社会科学重点研究基地——华中师范大学城市社区建设研究中心副主任。

雷晓丽,华中师范大学政治学一流学科政治与国际关系学院硕士研究生。

二、引用信息

教育部社科基金青年基金项目“治理体系现代化背景下基层党建引领多元主体参与社区治理研究”

三、研究背景

现代化进程中,我国城市发展不断转型,城市的不同转型阶段需要依靠不同的动力来牵引和驱动。目前我国进入了城市发展的新阶段,依靠资源要素、投资出口等传统动力拉动经济增长的发展模式越来越难以为继,尤其是在新冠疫情爆发以来及常态防控下,急需形塑“新动力”以助力城市转型升级。作者十分关注我国未来城市发展的道路方向,以城市发展动力作用机制的方面切入,并基于我国35个城市样本数据的实证分析,从文化场景的视角论证了夜生活场景对城市创新和消费的积极影响,为实施夜生活场景的文化政策方法提供了理论证据和定量支持。

本篇论文中,作者首先深入探究了新的国内外形势下我国城市发展的政策导向和国际上城市发展的可鉴理论与实践经验,然后进一步分析探讨了在我国夜生活场景在创新和消费方面有着怎样的作用以及更好发挥夜生活场景红利助力城市转型升级的路径探索。随着传统动力式微,我国城市发展越来越强调向高质量发展转型,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》指出,要“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,“坚持扩大内需这个战略基点”,“增强消费对经济发展的基础性作用”,由此创新和消费的战略意义进一步凸显;另外,芝加哥学派克拉克教授的“场景理论”强调了城市场景的文化魅力在吸引创意人才、推动城市变革中发挥的关键作用,为我国城市发展提供了新思路。

针对夜生活场景对城市发展力的提升作用,作者对夜生活场景得分与城市发展力得分、城市发展子维度得分之间的关系、夜生活场景子维度得分与城市发展力得分、城市发展子维度得分之间的关系进行了实证分析,从而指出:夜生活场景可以显著提升城市发展的新动力、夜生活场景蕴含着可以促进城市创新力和消费力的戏剧性与合法性的文化气质等结论。总而言之,夜生活场景作为一种重要的“存量资源”,对城市发展从“增量提速”向“存量重质”转型的重要意义,在顶层设计中纳入文化场景的思维对我国未来城市的发展具有借鉴意义。

四、正文

五、学习体会

“十四五”规划和2035年远景目标纲要对新阶段坚持创新驱动发展、全面塑造发展新优势作出重大部署。以夜间文旅经济发展为引领调动城市“存量资源”、打造“夜经济”,从而促进城市消费水平提升已成为城市转型创新升级的新路径。研究从场景理论出发,聚焦于35个省会城市和计划单列市,通过熵值法等方法提取城市夜经济场景的显著特征,运用量化分析技术挖掘出“夜”场景中内含的自我表达与睦邻两种典型气质,并进而对研究样本城市进行“夜”指数实证测评,最终对城市夜生活场景的政策方法提出建议。研究在对城市“舒适物”的作用机制建构上提供了重要学术参考。

——2022级研究生陈瑞敏

对城市的发展而言,创新与消费的作用尤甚。这篇文章以夜生活场景这一角度为切入点,用理论依据和定量分析梳理、分析相关变量并给予相应的对策建议,凸显出文章整体的清晰脉络与严密逻辑。文章最亮眼的地方是一系列的数学要素,如因子方差、数据矩阵、聚类分析等等,用相当数量的图表展示了文化场景的政策方法对于城市发展的重要性。通过分析数据,其结果往往具有可靠性和有效性,并能建立起研究问题与数据之间的因果关系。

——2021级本科生邱锐

夜生活场景有利于带动餐饮消费、互动体验、文化旅游,正成为扩大内需、拉动消费的新动力,是促进城市发展转型的重要力量。文章基于35个城市的舒适物数据,提取城市夜生活场景的典型特征,估计了夜生活场景对城市发展力的影响,提出城市发展需要通过文化场景的政策方法营造高品质的夜生活场景释放场景红利,对中国城市实现转型升级具有重要意义。

——2021级本科生向欣慧