当前位置: 首页 > 学术动态

《信息化条件下乡村治理联结的再建:结构与路径》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 21:51:00 点击:

一、作者介绍

陈荣卓,华中师范大学政治与国际关系学院教授,博士生导师,主要从事基层政治与城乡治理研究。

戴欢欢,华中师范大学政治与国际关系学院博士研究生。

二、引用信息

《社会主义研究》2022年第5期

三、研究背景

传统乡村社会面对市场化、现代化、信息化的冲击,面临结构上的变革和调整,信息化作为乡村治理的一项驱动力,能够为乡村联结提供新的方向和形式。本文旨在建立信息化与乡村治理之间的有效联结,为信息时代乡村治理联结的再建提供路径参考。作者首先对信息化与乡村治理的研究进行综述,强调了信息化对乡村治理的能动作用,指出信息化可以从治理方式、理念、体系等多维度推进治理现代化,并总结提炼信息化驱动乡村治理的新模式。基于此,作者从对信息化条件下乡村治理结构的转型、信息化与乡村治理有效联结的运行逻辑和路径三方面入手,对信息化条件下乡村治理结构的转型进行总结,指出乡村治理的多元化、参与化、开放化、整合化趋势。接着,作者论述了信息化条件下,乡村治理主体如何结合地域、需求、规则、资源等基本要素,通过信息平台搭载、信息技术嵌入、信息互动强化等方式,优化乡村治理手段和治理结构,以促进乡村治理的主体协调、过程参与、内容精准和目标认同,从而实现信息化条件下乡村治理的有效联结,真正发挥信息化在推进乡村治理体系和治理能力现代化中的支撑作用。

四、研究成果

五、学习体会

党的二十大报告提出:“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”。乡村治理作为社会治理的重要方面,提高乡村治理水平是提升社会治理效能的必然要求。作者认为有效的乡村治理以乡村联结为基础,信息化条件下乡村治理联结的再建研究,有助于治理内容精准化、治理主体多元化、治理过程规范化、治理目标均等化,在推动乡村治理能力和治理体系的现代化方面有着重大意义。

——2022级硕士生周娜

在推动乡村治理体系和治理能力现代化的过程中,信息化发挥着支撑作用。信息化让乡村治理向着多元化、参与式、开放化转型,为乡村的“中国之治”引入新范式、创造新工具、构建新模式。而最重要的其实在于“联结”一词,传统乡村具有分散性,要想将其聚合和组织起来,则需要信息技术在乡村地域、需求、规则、资源方面发挥作用。这篇文章关注到了乡村的生动变化,学术探讨层次丰富,读完让人受益匪浅。

——2021级本科生董婷钰

乡村治理作为中国基层社会治理重要组成部分,其发展关系着国家治理体系和治理能力现代化的有效推进。在全球信息化发展的时代,作者基于信息化驱动现代化,以及改革开放以来传统乡村社会分散的现状,提出信息化条件下的乡村治理应充分利用信息技术,再建乡村治理联结,逐步实现乡村社会的组织与整合。在此条件下,信息化能充分为乡村社会注入活力,激发乡村社会内生动力。作者也提到,“没有有效的联结,就没有有效的治理”。文章提出再建乡村治理联结的有效路径,结合乡村各方资源,强调加强治理主体、内容、过程以及目标的联结,使信息化充分嵌入乡村社会。

——2022级本科生陈若钒