工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

将创新创业政策讲明讲透 让赛事项目落地生根:政治与国际关系学院“挑战杯”政策宣讲暨教职工大会

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-03-21 09:52:13 点击:

2022年3月18日下午,政治与国际关系学院313会议室召开2022年3月政治理论学习暨教职工大会。本次会议由院党委书记段维主持,全体教职工参加。

段维书记和胡宗山院长分别领学党的十九届六中全会精神和习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神。领学结束后,院领导班子成员就学院工作进行了布置和安排。其中,段维书记从立项范围、经费安排、申报要求、立项流程等方面,向学院教职工开展十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛助推计划相关内容宣讲。段维书记强调,近年来我院以一流学科建设为目标导向,科学规划、整体布局,突出组织化的科研体系建设,着力提升学院师生的科研能力,已取得较为明显的成效;各教职工要重视创新创新工作,注重在日常教学中营造尊重科学崇尚创新氛围,提高学生创新意识,善于发现学生的创意和想法,加强思路和方法上的指导,助力学院一流学科建设;作为本次助推计划申报的直接联系人,团委书记要充当好信息传达者的角色,具体统筹本次“挑战杯”赛事的组织工作,进行广泛动员,引导和激励学生积极投身创新创业实践。

为进一步落实段维书记在2022年3月治理论学习暨教职工大会工作安排,充分组织学院各年级学生了解、参加“挑战杯”相关赛事,3月20日晚上,团委书记魏露利用晚点名时间开展政策宣讲。魏露老师介绍道,多年来,学院一直高度重视“挑战杯”竞赛工作,形成了领导高度重视、学院精心组织、教师认真指导、学生积极参与的良好工作局面,多次获得包括全国“挑战杯”竞赛特等奖在内的各级奖项,涌现出一大批优秀的参赛学生团队。“挑战杯”竞赛已经成为学院培养学生学术创新意识、提升学生学术实践能力的重要科研育人与实践育人平台。学院对于在“挑战杯”等创新创业赛事中表现突出的学生提供奖学金等奖励,希望同学们积极参与2022年度“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,追求真知、锐意创新,将学理性与实践性相结合,提高创新思维与科研能力。对于已有前期成果、具有发展潜力的重点项目团队成员,学院将通过创新创业促进会提供指导。

真抓实干,开拓创新。政国院高度重视科研创新人才培养,通过“挑战杯”政策宣讲进教职工大会进晚点名,将创新创业政策讲明讲透,推动“挑战杯”赛事发展,让赛事项目落地生根。下一步,学院将持续优化学术研究环境,进一步发挥人才培养的主动性、创新性,努力培育创新意识高、科研能力强的政治学拔尖人才,为深化综合素质教育,推进大学生创新创业项目发展贡献出政国力量。