工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院2021年10月政治理论学习暨党史观影学习教育活动顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-10-29 19:00:00 点击:

(通讯员:车孟书;摄影:黄榆杰、林竣旸)1029日下午14:00,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)于313会议室召开202110月政治理论学习暨教职工大会。本次会议由段维书记主持,全体教职工参加。

34BF8

会议伊始,院党委书记段维带领政国院全体教职工学习了《习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话》,段书记指出习近平总书记的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

28DCF

接着,段维书记就接下来政国院的党委换届工作安排进行了部署。

2FEB6

随后,为更深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分发扬党史题材电影的宣传教育作用,在会议各项议程结束后,政国院全体教职工和学生代表在段维书记的带领下前往影院观看电影《我的父亲焦裕禄》。

观影后,政国院的学生代表们纷纷发表了自己的观影感悟。

政国院科社所研究生第一党支部支部书记徐丝斯被电影中焦裕禄同志“不忘初心,牢记使命”的纯洁党性深深打动,她表示:“一个民族、一个社会需要文明凝聚和精神支撑。艺术创作者需要文化自觉,党员同志也要不忘初心使命。焦裕禄种下的泡桐已然长成,兰考县也脱离了贫困。这些焦桐见证着历史,也告诫着我们,不要忘记先辈的付出,要始终铭记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,做天上一直发光的星。”

政国院21级研究生会职业与发展中心部长戚京京激动并满怀感触地对我们说:“今天的幸福生活来自先辈们的不懈努力!看完《我的父亲焦裕禄》后,深深体会到了什么叫奉献,那种无私、无畏的精神是值得我们每一名同学学习,作为一名河南人,为“焦书记”倍感骄傲!”

政国院国际政治系第三党支部支部书记李元表示:“看完《我的父亲焦裕禄》这场电影良久,老一辈人面朝黄土背朝天的穷苦生活、焦裕禄书记舍己为百姓的艰辛耕耘历历在目,没有老一辈共产党员扎根群众的辛苦付出,哪有现在我们所享有的幸福生活。焦裕禄书记关心百姓疾苦,致力于兰考县扶贫振兴,舍小家为大家,甚至忘我,把奉献升华到牺牲的境界,他身上所体现的红色精神是我们每一个学生党员所敬仰的。我们更应该不忘共产党员的初心和使命,在平凡的生活和工作中,做出不平凡的事,真心为群众服务,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力。

政国院政治学系研究生第一党支部支部书记程坤在谈及自己观影后的感悟时,连用了四个“好”,他说:“焦裕禄同志是党的好同志,是人民的好干部,是母亲的好儿子,也是子女的好榜样,作为一名党员,他时刻冲锋在前,鞠躬尽瘁,作为一名干部,不贪图不享受,眼里没有自己的任何利益只有人民的利益,作为一个儿子,虽不能常伴膝下但始终牢记母亲教诲,作为一位父亲,以身作则来教导子女。生命不止,奋斗不息,正值青春华年的我们要做焦裕禄式的社会主义接班人,永远向焦裕禄同志学习!”

政国院19级国际政治专业(本科)的黄榆杰同学在观影后感触良多,她向我们表示:“焦书记用一点一滴的实际行动温暖了身边的人,一个好人即使平凡,但只要坚守初心也能迸发出耀眼的光芒。作为一名新时代的政国学子,我们要把“焦裕禄精神”融进我们学习与生活中的方方面面,努力为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!”

政国院21级研究生会网络宣传中心成员王玲满含泪水的表示:“观影中,止不住的感动的眼泪、心疼的眼泪、钦佩的眼泪。焦裕禄同志的事迹感人肺腑,荡气回肠,如今想起来依然心潮翻涌、热泪盈眶。1964514日,不满42岁的焦裕禄去世。57年过去,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,激励着后人。焦裕禄,把自己活成一座丰碑,涤荡着后人,指引着方向。”

政国院国际政治系研究生第一党支部支部书记胡洋洋感慨万千的表示:“《我的父亲焦裕禄》没有冗长的说教,没有刻意的煽情,开篇质朴无华,在他的女儿独白中我泪湿眼眶。身为一名光荣的共产党员,我要用切身的行动,努力让焦裕禄精神在新时代焕发出新风采,为迈向新征程、奋进新时代凝聚起强大的精神力量做出自己的贡献。”

电影《我的父亲焦裕禄》展示了焦裕禄同志“亲民爱民,艰苦奋斗,迎难而上,无私奉献”的精神,使政国院全体教职工及学生代表近距离学习英模人物,更加坚定了“学党史,跟党走”的信心和决心。段书记表示,焦裕禄同志为我院全体教职工树立了崇高道德榜样,全体教职工要进一步提升党性修养,从自身做起,为政国院在新时代下发扬焦裕禄精神凝聚强大力量。

至此,本次政治理论学习暨党史观影学习教育活动圆满结束。