工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院2020-2021学年专业学习交流会暨国奖交流会顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-10-28 21:00:00 点击:

(通讯员:车孟书;摄影:柯鹏灿)为进一步拓宽我院研究生视野,深化其对专业知识的理解,2021年10月28日下午,由华中师范大学政治与国际关系学院研究生会、马克思主义学院研究生会主办,国家文化产业研究中心研究生会协办的“华中师范大学专业学习交流会暨国奖交流会”在华中师范大学逸夫国际会议中心(一楼)顺利举行。

2898D

此次国奖分享会邀请到了政治与国际关系学院2019级政治学硕士研究生郑鹏、政治与国际关系学院2020级国际政治硕士研究生王蓉、国家文化产业研究中心2019级文化资源与文化产业专业硕士研究生高娜等三个学院的六位国家奖学金获得者进行经验分享交流。本次会议由马克思主义学院学院宋英爽同学主持会议。政治与国际关系学院2021级全体研究生参加。

245DE

郑鹏学长以海德格尔的“诗意的栖居:追求此在的本真”作为此次分享交流的主题。首先,郑鹏学长分享了一些社会科学文献阅读的方法和技巧,概括起来就是“综”字法,“提”字法,“比”字法,“述”字法四种方法。其次,做学术要有问题意识,所谓问题意识就是对学术中存在的问题要有大致的把握。随后,郑鹏学长谈及了对文献综述的看法,他认为应在找准问题后从文献研究的角度分析现有文献的不足,在文献综述上提出对现有研究的补充,并运用多种研究方法完成论文的攥写。最后,郑鹏学长希望在座的各位2021级同学把握好研究生的时光,合理安排学习和生活,高质量的度过研究生三年的时光。

23CCE

王蓉学姐首先介绍了研究生国家奖学金的情况以及评选的条件,并且提出在进行学术科研的过程中与导师进行及时的沟通与交流的必要性和重要性。其次,王蓉学姐对国奖评选的过程以及相关注意事项进行了细致的讲解。最后,王蓉学姐鼓励全体2021级同学积极参加学生工作以及社会实践活动。

1DBB7

刘鸿畅学长认为,进行研究生科研素养提升的规划对我们现阶段来说有非常重要的意义,对研究生科研素养提升的规划来说首先就是要精准定位,明确读研的方向和目的;其次要一以贯之,围绕定位付出一定的努力;再次要养成逐步探索的习惯,并以兴趣为核心提升科研素养,并推荐了诸如爱知学者、中社学人、思享前沿等专业性的实用公众号帮助同学们提高自身学科素养。最后,刘鸿畅学长向同学们分享了自己关于期刊投稿上的经验和技巧。

2ACDA

李佳佳学姐围绕“为学”与“为人”两个关键词进行了经验的分享。首先,从“为学”来说,李佳佳学姐认为作为一名研究生要对学习和生活有一个清晰的规划,并且作为研一的学生应努力夯实自己的专业基础。而在此基础上李佳佳学姐分享了自己读书的方法,她认为读书首先要对所读书目有一个大致的把握,搞懂全书的重难点,并且在读书的过程中学会整理笔记,把书“由厚变薄”。其次,李佳佳学姐认为要学会合理划定未来的目标,把目标具体到每一个时间段,学会做时间的“主人”而不是时间的“奴隶”。最后,她分享了一些“为人”的感悟,认为我们应该在逆境中迎难而上,拥有一颗平静的心且常怀感恩。

高娜学姐分享了她在项目参与,论文发表,参会方面的经验与心得。高娜学姐认为要积极参与学校,导师的项目研究,在论文发表方面要有步骤有规划,有针对性的阅读相关的书籍与文章,对自己的研究方向做到心中有数。在积极参与项目,发表论文的同时,可以多参与有关方面的学术会议,积极扩展自己的学术视野。

22E19

姬厚祥学长从申请国奖的要求,申请国奖的动机,三年的读研经历以及学习生活的建议四个方面进行了讲述。首先,姬厚祥学长认为无论是学业成绩还是学术论文的发表对我们申报国奖都是至关重要的。其次,从申请国奖的动机来说不应盲目追求,而应当是从自己的规划中找准目标。再次,从三年的研究生生活来说,姬厚祥学长鼓励在座的各位同学多读书,多实践,在与别人交流借鉴的过程中发现与自己“志同道合”的同行者。最后,从学习生活来说,姬厚祥学长认为我们应该多扩展自己的学习生活领域,加强英语方面的学习,并且可以充分运用网站,公众号,APP等互联网平台查找自己需要的资源。

会后,六位国奖获得者与同学们进行了现场交流与疑难解答。

本次国奖交流会充分发挥了优秀研究生的榜样引领作用,有效提升了研究生科研实践能力,加强了同学们对论文攥写的认识了解,为2021级研一新生今后的学习与研究提供了有益借鉴。