工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

铅华洗尽,鹏程万里——政治与国际关系学院2022届本科生毕业论文答辩工作圆满结束

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-05-07 17:43:19 点击:

(通讯员:张佳睿)56日下午,政治与国际关系学院(以下称:政国院)2022届本科生毕业论文答辩于8号楼顺利举行,692022届本科毕业生成功进行了答辩,完成了大学最后一场“考试”。

为切实开展好政国院2022届本科生毕业论文答辩工作,给即将毕业的本科生营造一个良好的答辩环境,政国院严格按照学校和本科生院的要求,就答辩形式、时间安排、分组情况等问题进行讨论,制定了《政治与国际关系学院2022届本科生毕业论文答辩工作方案》,并组织20余名专业教师担任答辩评委,依据专业差别与选题特点,将2022届本科生分为八个小组。同时,为适应当前疫情防控要求,答辩以线上线下两种方式同时进行。

本次答辩秉持公平、公正、公开的原则,严格按照学生自述、评委提问、学生应答、评委评议评分等程序进行。答辩过程中,同学们以PPT的形式围绕论文对选题意义、理论框架、研究内容、研究方法、研究过程、主要创新点和研究结论等方面进行了详细的汇报。评委老师们立足论文主体,对质量严格把关,围绕论文的结构框架、文章逻辑,从不同角度切入进行了点评与提问。而且针对同学的回答,评委老师们从论文格式的规范性、调研方法与分析结果等角度提出了极为中肯的修改意见,给予了建设性的指导。院党委书记段维教授、院长胡宗山教授、副院长黄辉祥教授和教学秘书陈姝妤老师前往每个答辩现场查看指导,体现了政国院对本科毕业生答辩工作的关心与重视,整个答辩过程规范有序、秩序井然。

在答辩所有环节结束后,同学们与评委老师们合影留念。政治学与行政学专业的农雨鹭讲到:“答辩过程中老师们和蔼可亲,问题清晰,建议中肯,在回答老师问题的过程中,我对自己的论题进行了更深刻的剖析,对自己存在的问题有了更深一步的了解,为我进一步完善论文提供了方向;答辩之后,我将和指导老师沟通存在的问题,认真修改,努力为自己的大学生活画上一个完美的句号。”

毕业论文答辩是高校检验学生毕业实习质量的重要形式之一,是实现本科培养目标的重要教学环节。本次毕业论文答辩工作的顺利开展,为学院阶段性的毕业生工作画上了圆满的句号,未来政国院将继续重视本科生毕业论文答辩工作,保障学院教学质量与人才培养水平。最后,祝2022届毕业生毕业快乐,未来可期;铅华洗尽,鹏程万里!

(编辑 沈冰 审核 陈姝妤)