工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

“学术搜索与数据库资源获取”培训顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-05-06 22:33:37 点击:

(通讯员 柯鹏灿)为解答同学们在科研中面临的文献检索问题,拓展同学们的文献资源获取途径,进一步提升同学们的中外文数据库使用能力和科研能力,56日上午,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)和校图书馆共同主办的学术搜索与数据库资源获取”培训在图书馆9楼风雅阁举行。培训由图书馆程晏萍老师主持,政国院同学们积极参加。

培训会伊始,校图书馆程晏萍老师对校图书馆方与会老师分别进行介绍,对参与此次培训的同学表示欢迎。针对同学们在日常学习和科研过程中所遇到的学术搜索和数据库使用方面的问题,本次培训将由校图书馆的徐晨琛老师、王佩老师、洪星老师和王珂老师分别进行专题讲解。

首先,徐晨琛老师就同学们提出的图书馆检索功能和中文数据库使用问题,进行“常用中文数据库及其使用”专题讲解。徐晨琛老师分别从文献检索基本知识介绍、图书馆官网及常用数据库检索方法、数据库提供的分析功能应用三大部分,为同学们讲解了文献分类、检索原理、检索语言等文献检索知识,对华中师范大学图书馆官网、中国知网、中国社会科学引文索引数据库、读秀、超星等重要中文数据库的使用方法进行介绍。

随后,王佩老师针对外文数据库的使用和外文文献难以获取的问题,进行“外文数据库使用”专题讲解。王佩老师从全文数据库和索引数据库的概念出发,讲解WOS索引数据库的基本操作和通过WOS提供的数据分析工具来锁定研究前沿和热点的方法,对JSTOR / SAGE / Springer等全文数据库基本操作进行了详细的介绍。此外,针对外文文献获取的其他问题,王佩老师推荐同学们关注图书馆定期举办的信息素养讲座和文献传递服务。

接着,洪星老师针对政治学科使用中外文数据库过程中的问题结合政国院的学科需求,进行“中外文数据库政治学相关馆藏电子资源”专题讲解。洪星老师以同学们提出的“国外共产党”相关文献资料检索难题为切入点,详细讲授了包括使用分类号和检索式在内的检索方法,推荐了包括中国共产党思想理论资源数据库在内的权威数据库。

最后,王珂老师对同学们提出的关于学校已采购数据库相关的问题和现场同学们在听完专题讲解后提出的问题进行现场解答。培训在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次培训,不仅解决了政国院同学们在论文写作过程中文献资源检索困难等方面的问题,同时促进了同学们对校图书馆电子资源的有效利用,充分发挥了图书馆在高校学生学习教育过程中的育人功能。

(编辑 柯鹏灿  审读人 骆婉婷 沈国成)