工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院2022年4月政治理论学习暨教职工大会顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-04-30 23:26:00 点击:

(通讯员:柯鹏灿;摄影:柯鹏灿、陈姝妤)429日下午,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)于313会议室召开20224月政治理论学习暨教职工大会。本次会议由院党委副书记潘广炜主持,全体教职工参加。

会议伊始,王建国副院长领学习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神。王院长指出,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,高度肯定了北京冬奥会、冬残奥会取得的巨大成就,全面深入总结7年以来筹办备赛的非凡历程,是对我国的大国自信和社会主义优越性的又一次充分展现。习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信,字里行间饱含深情与期待。其中所体现的,不仅是对运动员,更是对青少年、所有追梦者的一份鼓励与嘱托,凝聚起一起向未来的磅礴力量。王院长强调,全院教职工应当认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要回信精神,把精神转化为扎实做好教学科研工作的强大动力,不断拿出更加优异的成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

紧接着,黄辉祥副院长领学习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、全国疫情防控工作电视电话会议精神。黄院长指出,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,分析了新冠肺炎疫情形势,充分肯定常态化疫情防控以来我国疫情防控工作取得的成绩,深刻指出当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,部署从严抓好疫情防控工作,为我们做好当前疫情防控工作提供了科学指引和方法指导。全国疫情防控工作电视电话会议再次强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,抓实抓细防控各项工作,并进一步明确了防控工作具体要求。黄院长强调,全院教职工应当深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步强化政治担当、切实履职尽责,压实四方责任,加强自我和学生的日常健康监测,慎终如始抓好疫情防控工作。

接下来,潘广炜副书记领学中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》。潘书记指出,《意见》着眼坚定历史自信增强理论自觉提高政治能力强化宗旨意识激发昂扬斗志永葆初心使命六个方面提出了明确要求,具有很强的针对性、指导性、对于巩固拓展党史学习教育成果,进一步学党史、悟思想、办实事、开新局,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。潘书记强调,全体教职工要深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,认真贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,持续巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。

随后,教工国际政治系党支部张弦副教授通过结合对俄乌冲突国际政治和法律后果的浅析,领学习近平总书记关于总体国家安全观、安全生产的重要论述精神。

会议最后,黄辉祥副院长和王建国副院长分别对政国院四月份本科生及研究生的教学管理工作进行总结,并对后续工作进行计划部署。

至此,本次政治理论学习暨教职工大会圆满结束。