工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

我院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导班子与教职工座谈会

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-10-21 20:46:18 点击:

(通讯员 王雨 麦沛玲)1018日下午,不忘初心,牢记使命主题教育领导班子与教职工座谈会在我院309会议室举行。我院领导班子和全体教职工围绕“加强学院发展保障,推进一流学科建设这一主题进行座谈交流,旨在凝聚智慧和共识,形成强大合力,为推进一流学科建设不懈努力。此次会议由院领导班子成员主持,全院教职工参加。

会上,与会教职工结合我院实际情况、个人工作经验以及当前加快推进双一流建设的重点和难点问题进行了深入的交流,每位老师积极建言献策,提出了众多意见,为我院更好推进双一流学科建设提供助力

首先,陈伟东教授发言陈教授认为我院政治学学科入选一流学科建设,是机遇也是挑战,并紧紧围绕学科建设,通过横向纵向比较,提出了三点看法和建议。一是认真总结阶段性成果的经验目前政国学园模式、数据库建设、智慧教室建设等取得一定成果,要善于总结反思,要有具有危机意识,积极应对双一流建设的机遇和挑战;二是突出学科特色,打造新的学科亮点,深化本科教育教学和研究生教育,落实立德树人根本任务,完善人才培养模式;三是重视科研,营造良好的学术环境,提升学术影响力,健全激励约束机制,支持优秀人才成长和优秀成果不断涌现。

接着,项继权教授谈到关于双一流学科建设有三个方面需要考虑。一是发挥优势,全面发展。他说到长期以来我院以科研为优势,现如今面临本科教学的问题,如何把教学和科研相结合是当前面临的一个问题。项继权教授认为教学与科研相辅相成,要充分发挥我院科研特色,以研促教,教学没有科研的支撑,就无法给予学生前沿的知识;二是打好基础,立足当下,长远发展。完善基础性的学科建设和教师队伍的扩大,不拘一格引进高层次人才,为学科建设增强动力。同时要放眼未来,制定3~5年的发展规划。三是将人才培养放在更突出的位置,重视培养过程。项继权教授认为在选拔拔尖学生组成知行班、鲲鹏班、大成班时,应避免入选的学生带来挫败感、歧视感、压抑感,应该让所有的学生参与其中,允许旁听,加强学生之间、师生之间的沟通,提升学生的参与感、获得感、关注感。

随后,牟成文教授在如何做学术的问题上谈到,一流学科的建设要有不可替代的研究领域和方向、标志性的研究成果、可持续的知识产出、稳定的资源获得和较高的国际化程度等方面,他谈到做学问要治学严谨,要经得起推敲,树立我院形象。牟成文教授认为在本科生教育上,应引导学生读更多经典书籍,丰富学生知识涵养。最后他谈到 “一流学科”建设面临很大挑战,站在新的起点上,应该有新作为。我院需要居安思危、勇于创新,为长远发展谋篇布局,为更新更高的目标而努力。

会上,与会教职工们依次发言并进行热烈讨论后一致认为,推进双一流学科建设需要做到以下九点:一是一流学科建设要求以学科为导向,优化学科结构布局,系统推进学科建设,主要体现在以学科统驭资源和一切服务于学科两个方面;二是凝练学科发展方向,突出特色优势,激发双一流建设内生动力。在立足自身优势和特色的基础上,紧盯国际学术前沿和国家重大战略需求,进一步凝练学科方向,为加快推进一流学科建设;三是团队建设是一流学科建设的重点,举全院之力,通力协作,构建一流学科保障体系;四是注重课程内涵建设,推动开放在线课程建设。着力打造精品课程和线上课程,加强对精品课程的指导与建设;五是加强本科教学质量,以本为本,多措并举,全面提升本科教育教学质量;六是引培并举,强化师资队伍。强化高层次人才支持引领作用,引进和培养具有世界一流水平的领军人才,同时培育高水平中青年教师和创新团队;七是着力提升国际化建设水平。要加大海外拔尖人才的引进力度,加快推进师资队伍国际化进程,同时发展多层次留学生教育,努力扩大留学生规模,提升国际化建设水平;八是注重科研,高端成果是一流学科建设的核心,围绕人才、文章、著作、社会服务和学科平台等方面形成多项高端成果。九是完善科研考核评价机制,建立良性的科学奖励机制。

最后经过对教职工发言的认真倾听与归纳,我院党政领导班子总结到要守初心、担使命,找差距、抓落实,聚焦目标,真抓实干,加快推进双一流学科建设。

风劲潮涌,自当扬帆破浪,任重道远,更需策马加鞭,统一思想、坚定信心,振奋精神、扎实工作,积蓄发展力量再出发。此次座谈会的召开,体现了我院党政领导对于我院工作的关心和重视,有利于根据新形势和新任务,加强和改进学院工作,推动改革创新,努力开创一流学科建设工作新局面。