工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院2021-2022学年第一学期研究生会及班委述职大会顺利召开

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-12-24 19:00:00 点击:

(通讯员:柯鹏灿)20211224日上午,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)2021-2022学年第一学期研究生会及班委述职大会于313会议室召开。本次会议由政国院研究生会主席付睿思主持,研究生会指导老师骆婉婷、22届研究生会全体成员及2021级各班班委参加此次会议。本次述职大会旨在对政国院研究生会及班委过去一学期的工作情况进行总结,同时,借此机会交流工作经验,进一步增进研会及班委各部门之间的沟通,查明问题和不足,为各部门下一阶段的工作的改进指明了方向。

述职大会第一项,2021级各班班委述职。各班班委对本学期的工作依次进行汇报,汇报内容涉及学院相关信息的传达、支部组织活动的开展、班级的宣传工作等多方面。政治系本学期班级工作主要围绕党团建设和班级管理建设两方面展开。党团建设方面,支部始终坚持一同落实党员与团员的教育工作,主题党日活动面向班级全体同学举办,并由党员进行带领学习,较好落实了“党--团一体化建设体系。班级管理建设方面,班委成员始终围绕增强班级内部凝聚力这一目标,组织“班级茶话会”以及班徽设计等班级活动,获得了同学们的一致好评。国际政治系本学期班级工作突出一个“实”字。“我为同学办实事”系列工作做到学院消息的通知、班级活动的组织、同学事务的落实。支部组织参加国庆升旗仪式、参观武昌起义纪念馆等党日活动,将党团教育落到“实”处。班委之间的工作积极联动,把班级聚餐、元旦节目排演等班级活动以图文形式推送到班级公众号,将班风凝聚力建设与班级宣传工作的结合充分实践。科社所本学期的班级党团建设工作充分发挥学科优势,及时且深入学习贯彻第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神等。通过支部主题党日活动,支部带领全体同学集中学习党和国家的最新理论成果,葆持青年学生思想纯洁性和理论先进性。

述职大会第二项,22届院研究生会各部门成员进行述职。政国院研究生会主席团对自己负责的部门在本学期开展的工作进行了简单概述,随后各部门依次汇报工作。这一学期,研究生会各部门均取得不错的成绩。办公室在本学期全校各院研究生会办公室的评比中排名前列,成绩喜人。在组织部的推动下,学院研究生团体青年大学习的参与率有较大提升。学术部举办了包括百年求索·杰青讲坛和“政国大讲堂”在内的多场讲座。由文体中心牵头的跨院党日活动红色党史我来学,红色党歌我来唱”获得了极大的好评,多场文体活动丰富了同学们的课外生活。职业发展部在毕业生年级群中及时发布就业信息、就业分享会信息和就业讲座信息等,工作获得了学院毕业生群体较高的评价。生活部将工作植根于同学真正关心的生活问题中,开学期间宿舍问题的搜集反馈和牵头主办的女性健康专题讲座,获得了同学们的一致好评。网宣中心本学期共撰写新闻稿件三十余篇,其中有多篇稿件被校级媒体采用,为学院的宣传工作作出了不小贡献。

述职大会第三项,工作交流。各班委成员与研会成员对本学期开展的工作进行了反思,并提出总结。总体来说,班委与研会之间既要做好彼此之间的本职工作,又要做到加强联动、密切配合,争取在下一阶段将工作做得更好!

述职大会第四项,研究生会主席总结发言。研究生会主席付睿思对本次述职大会进行了总结,并对下学期的工作提出改进意见。首先,对于本学期班委和全体研究生会成员紧密合作完成的学院多项活动,付睿思代表研会对班委表示感谢。其次,本学期研究生会各部门都圆满完成了本学期的工作任务,下学期应当继续保持,并争取在学校层面的排名在更上一层楼。最后,政国院元旦晚会即将举行,付睿思号召大家积极组织,积极参与。

会议最后,骆婉婷老师对大家本学期的述职内容进行了总结。首先,骆老师对同学们本学期的工作表示肯定,并感谢同学们对学院工作的支持。其次,骆老师希望同学们能够在每次活动结束后多做总结,借助学生工作的经历,提升自己的能力,同时不要将学业落下。最后,骆老师对下学期的工作作出初步安排。

至此,政治与国际关系学院2021-2022学年第一学期研究生会及班委述职大会圆满结束。