工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院​优秀毕业研究生就业经验分享会顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-04-23 21:27:26 点击:

(通讯员 肖凡)为了给2022届毕业研究生提供就业与升学上的指导和帮助,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)于423日在华大青年剧场举办了“优秀毕业研究生就业经验分享会”。政国院研究生辅导员骆婉婷、优秀毕业研究生代表王乙如、何粮丞、胡广慧、刘鹏、王子茵以及张旋出席,活动由政国院团委副书记胡晓琳主持。本次活动邀请优秀毕业研究生代表分享学习、工作、生活中的经历、如何面对考博就业的双重选择、如何申请学校以及筛选岗位的实践经验,为同学们的职业生涯规划指明方向,帮助同学们摆脱焦虑,明确未来发展方向,更好地迎接未知挑战。

分享会伊始,骆婉婷老师进行就业指导,骆老师就当前严峻的就业形势给同学们提了三条建议即三个“认识”:第一,认识自己,就是要认识自己的专业优势、性格特点和兴趣;第二,认识职业,就是要从行业、单位和岗位三个方面筛选出适合自己的职业;第三,认识关系,就是要在工作和生活中处理好人与人之间的关系。通过以上三个认识明确自己想干什么、能干什么、喜欢干什么,最终选择适合自己的方向。

随后,就业代表王乙如、何粮丞、刘鹏、王子茵和考博代表胡广慧和张旋为2022届毕业研究生分享就业和考博经验。

王乙如现已考取武汉市蔡甸区公务员,王乙如学姐讲述了国考笔试的备考经历,从报考目标选择、笔试复习规划、学习工具推荐以及学习心态四个方面介绍了自己的经验,鼓励大家要认真选择、用心准备并且要时刻保持良好的心态。

何粮丞考取山东省德州市委办公室选调生,何粮丞学长详细地介绍了选调生考试相关内容,并从报考岗位的内生动力和外部动力讲述了自己作为一个四川人为何要报考山东省选调生的原因,并分别从岗位选择、考试内容、应试准备、应试技巧和时间规划等方面分享了自身的经验,提醒大家要早做准备,选择岗位时注意充分利用自身的优势(比如:中共党员身份、学生干部经历),评估自身能力,把握岗位特点。何粮丞学长强调复习备考一定要注意方法得当,加强模块化专项训练,整体规划学习时间,平时多积累时评类的文字素材。

刘鹏考取了深圳第三中学政治教师岗位,刘鹏学长为大家讲解了区属学校招聘和市属学校招聘的区别,并从求职准备、招聘信息的获取等方面作了经验介绍,提醒大家一定要重视简历和求职材料的准备,一份好的简历是脱颖而出的关键。

王子茵考取了武汉外国语学校教师岗位,因无法现场参会,王子茵学姐特地录制了视频为大家介绍应聘经验,王子茵学姐从确定意向城市、搜集信息的能力、面试经验积累等方面进行了经验介绍,鼓励大家要多尝试,广撒网精捕捞,利用面试机会锻炼自己,要有“与其等风来不如追风去”的精神。

胡广慧考取了中国人民大学博士,胡广慧学姐从考博认知、前期准备和备考经验三个方面分享了心得,对于是否考博的问题,要有清晰的自我认知和对应的能力匹配,要注意信息的搜集,同时应做好时间规划,在目标院校和意向导师的选择过程中要认真做好信息收集和材料准备工作。胡广慧学姐还强调科研计划书的撰写对于考博的结果有着十分重要的影响,一定要认真对待。学姐鼓励大家把握时机,不断提升自我,不负光阴,最后再加一点运气,定能心想事成。

张旋考取了中山大学博士,因无法现场参会,学姐通过录制的视频为大家分享考博经验。张旋学姐从读博缘由、考博准备、复试准备三个方面做了经验介绍,讲述了博士申请考核制的详细过程,并建议有考博意愿的同学一定要尽早做准备,夯实专业理论基础。

分享会最后的交流环节,学长学姐对同学们提出的问题作出耐心解答,胡广慧学姐就如何克服考博困难的问题鼓励大家要具备良好的心态和体魄,虽然困难很多,但是总会有应对的办法,最重要的是提高自身能力。何粮丞学长就定向选调岗位选择的问题鼓励大家尽量割舍乡土情怀,尽可能地选择最有利于自己未来发展的机会,并做好充分的准备。

学长学姐对就业和考博经验的分享有助于引导大家更好地结合自身能力、特长和兴趣明确就业方向,掌握备考方法和技巧。本次就业经验分享会在热烈的氛围中圆满落幕。