工作速览

当前位置: 首页 > 团学动态 > 工作速览

相约新生培训,共圆志愿之梦

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-11-22 21:15:45 点击:


华大青志联讯  为提高大学生的志愿服务意识和水平,激发大学生参与志愿服务的热情2020年11月22日下午,华中师范大学青年志愿者联合会于8107教室开展新生志愿服务培训。本次培训由华中师范大学青年志愿者联合会志愿服务项目中心副部长佘安琪主讲,政治与国际关系学院202061名新生全体参与。

此次培训分为主讲人线下宣讲与同学们线上测试两大板块。主讲人佘安琪分别从志愿服务基础知识、华中师范大学志愿服务概况、志愿者管理信息系统的操作与使用和志愿者基本素养四个方面进行讲解其中,主讲人佘安琪着重向20级志愿者介绍了志愿精神的内涵,强调志愿服务是为了展示当代大学生奉献、互助和友爱的精神,形成良好的志愿服务效果,从而给被帮助者带来巨大的精神鼓励,有助于“爱在华师”文化氛围的形成。

关于志愿服务的意义,主讲人佘安琪从两个方面进行了论述。她表示志愿服务不仅能成就自我,更能响应时代号召、使命呼唤,让青春在奉献自我中绽放绚丽之花。同时她也引用了习近平总书记对青年志愿者所说的一段话:“希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行,为人民奉献,以青春为梦想,用实际行动为实现中国梦作出更大的贡献。”充分表明做一名志愿者的重要性和必要性。

关于志愿服务的要求,主讲人佘安琪详细阐述了志愿者精神、志愿者仪容仪表规范以及志愿者基本行为规范。她表示,志愿者在志愿活动中需树立平等、团结和谨慎意识,如要以热情亲切的态度对待受助者,时刻服从团队统一安排,不可擅自作主张等。同时,她也从手势、眼神、交流等方面对志愿者基本行为规范进行了详细的说明。在谈到志愿者常见问题的处理方式佘安琪表示微笑和用心是化解难题的关键

在培训最后,政治与国际关系学院全体20级新生在主讲人佘安琪的指导下完成了新生问卷测试。测试环节既是对新生培训效果的检验,也是一次帮助同学们再次提高自身志愿服务意识的机会,促使新生志愿者们更好的传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

此次培训的圆满完成,不但提高新生的志愿服务意识,引导新生更有质量地进行志愿服务,也是响应了我校“奉献友爱志愿心,忠诚博雅桂子情”的口号。参与本次培训的20级志愿者周子菡在采访中谈到:“参与本次培训后,我对志愿服务的意义有了更加深刻的理解,今后我会积极地投入到志愿服务活动中,成为一名优秀的志愿者!”