工作速览

当前位置: 首页 > 团学动态 > 工作速览

政国院开展寝室安全卫生大检查活动

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-11-23 13:22:25 点击:

    11月20日晚,为排除学生公寓安全隐患,提高安全用电意识,建设和谐文明的校园,政治与国际关系学院生活权益部组织学生对全院各级研究生宿舍进行了安全卫生大检查,研究生辅导员骆婉婷老师参与了指导工作。

 

    此次查寝旨在落实关于学生公寓安全与卫生的规定,针对学生宿舍违规用电、使用大功率电器或其他违禁物品等问题进行了深入检查,做到以查促改,未雨绸缪。通过检查发现,我院寝室氛围融洽、环境整洁干净,个人物品摆放整齐。整体宿舍安全状况良好,未发现违规使用大功率电器的现象。但仍有部分宿舍存在乱搭乱接电线的现象,检查组当即对宿舍内存在的问题进行了细心的指正和教育。


 

    寝室是大学生学习、生活的重要场所。宿舍安全事关学生安危,责任重大。此次检查体现了学院对宿舍安全管理的高度重视,促使全体研究生对寝室卫生和用电规范有了更加清晰的了解,有助于营造一个健康温馨、和谐文明的学习生活环境。


    11月22日晚,为改善同学们的生活环境,提高其安全意识,增进师生感情,我院19级本科生辅导员赵云龙对本科生寝室进行了走访并开展寝室大检查。


   在走访过程中,赵老师与同学们进行了亲切的交流,听取同学们对寝室生活以及相关服务设施的意见,对寝室的卫生状况、文化建设、人际关系以及学生思想动态进行了全方位的了解和考察。每到一个寝室,赵老师都强调了宿舍用水用电的重要性,细心地指出寝室存在的安全隐患并提出意见。

 

 

 

   此外,考虑到近段时间阴雨不断,西区宿舍潮湿的问题,学院特意为每位同学准备了除湿盒。赵老师向同学们强调了宿舍卫生的重要性,告诉同学们要保持内务清洁和良好的宿舍整体卫生环境。走访中,赵老师不断提醒同学们不要在走廊堆放垃圾:“这既是在为自己的寝室卫生环境负责,也是在减轻宿舍管理人员的压力。”

 

 


   最后,赵老师叮嘱同学们:“冬日已至,大家要注意保暖添衣,在认真学习的同时也要保持身体健康,在取得学业进步的同时也要培养良好的生活习惯,营造良好的人际关系与学习氛围。”

    11月22日晚,为响应学校开展安全活动教育活动的号召及全面贯彻党的教育方针大力加强新时代劳动教育的要求,主题为“安全活动教育周暨重温军训劳动主题教育”的晚点名活动在寝室内举行。我院20级本科生辅导员魏露对本科生寝室进行了走访并开展寝室大检查。

 


 

 

   首先,20级本科生严格遵循学校规章制度,自查违规电器,从根本上排除安全隐患。在此基础上,各寝室长带领寝室成员积极参与宿舍卫生清洁劳动以接近军训的高标准整理内务。随后,辅导员魏露老师亲自前往各寝室检验劳动成果。

 

 

 

    魏老师在走访男生寝室过程中和同学们亲切交流,分享了一些生活经验,并对同学们的安全隐患自查工作做出高度评价。魏老师格外强调了防火防盗的重要性,并以前几年我校发生的寝室失火事件为例,叮嘱同学们不要使用违规电器,爱护消防设施。

    在整个过程中魏露老师对寝室卫生清理情况,以及内务整洁程度进行了仔细地检查。据了解,此次检查总体状况良好,女寝全员到齐,未发现违规电器。许多寝室被同学们精心装扮,风格或统一美丽,或简洁大方,使人体会到了家的温馨,得到魏老师的高度肯定与表扬。

 

  “实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力”,政国学子必将继续学习劳动精神,以更加饱满的热情投入到工作和学习中去,更会让劳动精神烛照伟大祖国复兴之路!