工作速览

当前位置: 首页 > 团学动态 > 工作速览

第四届“卓越计划”研究生干部培训营:四史学习活动成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-11-25 22:21:03 点击:

 

通讯员 郑文惠20201125日晚上7时至9时,华中师范大学第四届“卓越计划”研究生干部培训营:四史学习活动在逸夫国际会议中心一楼报告厅成功举办。此次活动由华中师范大学研究生会主办,政治与国际关系学院研究生会承办。华中师范大学政治与国际关系学院副院长王建国教授担任主讲人,本科生辅导员孙延松主持本场活动。校院两级研究生会的主要成员参与了本次培训,并认真聆听了讲座。


王院长在比较的视角下阐释了中国为什么必须毫不动摇地坚持新型政党制度,结合中西两种政党制度各自的历史和当今现状、时政动态,深入浅出地进行讲授。首先,王院长梳理了西方多党制孕育与发展的前提:一是在发生学上西方是现有国家后有政党,二是西方成熟的各主流政党有共同认同的价值理念,三是西方自古以来内生的宽容妥协的政治文化。西方多党制离不开这三大前提,同时中西在这三方面上存在显著差异。其后,王院长分析了中国为什么要坚定不移坚持中国特色社会主义制度:我国传统社会的特点便是一与多的统一,集中与分散的统一,中国的现代化是在维护多元一体格局的基础上进行架构,而党的集中统一领导优势是中国特色社会主义的政治优势,也是实现“中国之治”的最大政治优势——一张蓝图绘到底,完成接力又避免撕裂。最后,王院长强调,这次新冠疫情冲击着全球,同时也是重新审视国家与社会的关系,重新观察中国新型政党制度的机会。


讲座结束后,同学们表示收获颇丰,王院长兼具学术的专业性和讲述风格的吸引力,在热烈的掌声中,此次培训活动圆满结束。