工作速览

当前位置: 首页 > 团学动态 > 工作速览

政国说第六期:推进法治中国建设

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-05-21 20:09:08 点击:

(通讯员 彭蕾晶)为使学生更加了解我国的法治建设历史、现状及意义,增强对国家发展的参与感与认同感,5月19日晚7点,我院于模拟联合国会议室开展了以“推进法治中国建设”为主题的第六期政国说活动。本次活动由秘书长富蓓雅主持,梁爽主讲,17、18级全体本科生参加。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳”,梁爽通过习近平总书记在多个重要场合提到的法治思维引出这次分享的主题。她从三个方面进行了具体阐述,首先,梁爽向大家介绍了两会上的“法治精神”。今年两会期间,释放的令人期待的法治建设新信息,引发舆论广泛关注。接着她提出人大代表张宝艳提出的“将拐卖妇女儿童罪最高调至死刑”这一议题,表达出进一步全面推进依法治国战略的必要性。

随后,梁爽向大家介绍了中国法治建设的前世今生。法治是政治文明发展到一定历史阶段的标志,凝结着人类智慧。梁爽从近代的维新变法运动讲起,来介绍法治建设的起点。紧接着她以宪法为例,讲述了建国以来法治建设的发展。近几年来法治中国建设硕果累累,让公平正义可触可感。她还提到了“环保监督执法”“食药安全监管”等两会的法治关键词,拓展了学生的法治视野。

 梁爽在最后讲解了建设法治中国的重大意义。邓小平同志早在改革开放之初就明确指出,为了实现四个现代化,必须发扬社会主义民主和加强社会主义法制。没有规矩不成方圆,运用法律准绳,处理共同利益与特殊利益、全局利益与局部利益、长远利益与眼前利益的关系,许多问题才好解决。梁爽重申道,加强社会主义民主法制建设,是国家长治久安的根本保证,因此我国也要不断把法治中国建设推向前进。

通过本次政国说,同学们对我国法治建设现状有了更加深入的了解,对我国法治建设的成果感到骄傲,也对法治建设未来的发展有了更深的期望。

(编辑:杨逸莲  审核:骆婉婷)