工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院组织观看“熟悉又陌生的守护者:密码”主题影片

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-05-14 21:21:42 点击:

(通讯员 王洁)随着互联网技术进一步发展,大数据、云计算等领域高度依赖对个人数据和社会数据的采用,一旦这些数据被境内外非法势力获取,将严重危及个人、社会和国家安全。为提高学生风险防范意识,让学生树立个人信息和国家信息安全观,同时明确个人责任,5月12日晚,我院于模拟联合国会议室组织学生观看了“熟悉又陌生的守护者:密码”主题影片。本次活动由本科生辅导员孙延松老师主持,16、17、18级本科生出席。

活动伊始,孙老师明确了本次活动主题,他提醒同学们要注意保护好自己的手机和社交媒体密码,注意个人隐私。孙老师表示,大数据离不开对每个人信息的分析,一旦数据被目的不纯的组织利用,将对社会、国家产生影响,同学们应当从自身做起,提高警惕。

随后,我院学生集中观看了“密码”主题影片,清华大学密码学专家王小云担任影片主讲。王教授以“口令”和“密码”的区别导入,详细讲解了“密码”的工作原理。同时,他频频结合自身经历讲解密码的风险,使得整篇演讲深入浅出。通过观影,同学们明白了“密码”之于个人隐私、之于国家安全的巨大意义。

活动结束后,18级本科生孙俊杰表示,这次活动让他对信息安全有了全新的认识,开拓了视野。本科生翁艾迪说到,回去就要立刻更换自己过于简单的qq密码,从自身做起,让密码为自身和国家的信息安全保驾护航。

本次活动深化了政国院学生对于密码与信息安全的认识,有助于提高学生对于密码设置的警惕性,有利于学生从自身做起,为个人、社会和国家信息安全贡献力量。

(编辑:杨逸莲 审核:骆婉婷)