工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

我院17级本科生赴江欣苑社区参观访问活动顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-07-17 21:23:55 点击:

(通讯员 张安琪)为增强当代大学生的社会实践能力,体验城镇化发展的成果,促进理论与实践的结合,7月12日上午,在辅导员孙延松的带领下,我院17级本科生赴江欣苑社区进行了参观访问。

江欣苑社区是城市化建设的典型。此前,江欣苑由汉阳江堤乡渔业村等12个农场构成,大力主要从事捕鱼和低附加值的农业,经济落后,基础设施不完善,居民生活艰难。之后,区委书记以“政治引领,稳转快融,推动‘村庄治理’向‘社区治理’转变”为方针,大力加强基础设施建设,完善社区工作,加强文化建设。现在,江欣苑社区是一个依托漆器、汉绣等非物质文化遗产工业发展的现代化新区。

上午9时许,一行人到达目的地。招待员先简单介绍了江欣苑社区的历史,并阐释了其服务理念。随后,大家在招待员的引领下,先后参观了民警值班室、医务室、监控室等。社区服务中心功能齐全,活动室多彩多样。社区会免费开设儿童绘画班,培养兴趣;老人们可以在老年活动室进行体育锻炼,或学习舞蹈。

接下来,同学们走进汉绣博物馆,欣赏精致的汉绣作品。“丝线缝韶华,红尘千帐灯。”馆中的汉绣作品针脚细密,纷繁精美,巧夺天工,引来同学们驻足。大家仔细浏览,不时与朋友探讨,并与之合影留念。随后的荆楚剪纸馆更是令人叹为观止。大家欣赏了非遗传承人的剪纸作品,他们利用浮刻、手撕等方式,将生动传神的人与物展现在纸上。

参观完毕后,甄飞扬表示:“通过参观先进社区,基层治理的优越性得到了充分的显现。同时,我感受到了我们的生活水平在不断地提高,人民的幸福水平也在不断地提高。”

通过本次活动,同学们的社会实践能力有所加强,社会工作的参与度得到了提高。大家表示,作为新时代的青年,更要努力学习科学文化知识,用知识来武装头脑,指导实践,为国家发展贡献自己的力量。

(编辑:王静文 审核:骆婉婷)