工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

我院第七期桂子山国际问题席明纳成功举办​

发表人:政治学研究院 时间2016-03-26 12:35:56 点击:

325日,桂子山国际问题研究会在老图书馆四楼模拟联合国实验室举办桂子山国际问题席明纳第七期活动,活动主要围绕着21世纪的中菲关系及中缅关系展开了研讨。此次受邀参与研讨的嘉宾是三位来自我校政治学研究院国际关系专业的留学生:来自菲律宾的硕士Zhorea Shara Garci、来自缅甸的博士Nang Hlaing Nging和博士Aye Mya Thet Tin。国际事务研究所赵长峰副教授、张弦老师也受邀参加此次活动。

上午九点半,活动准时开始,主持人宣读活动规则后,张弦老师为本次活动致辞。接着,来自缅甸的Nang Hlaing Nging博士首先发言,她主要的研究领域是中缅双边的政治、经济关系,因此她全面阐述了中缅经济关系发展的历史与现状,十分透彻的讲述了影响双方经济关系发展的因素。第二位主讲人是来自缅甸的Aye Mya Thet Tin博士,她和我们探讨了缅甸改革对中缅关系的影响,她认为,新的政党上台不会对两国关系有根本的影响,中缅两国有着长期的友好关系,双方应该共同努力继续合作共赢。最后一位主讲人是来自菲律宾的硕士研究生Zhorea Shara Garci,在南海问题如此敏感的时期,她与我们探讨了21世纪的中菲关系,她为我们讲述了中国在菲律宾民众心中的形象,并且分析了影响中菲关系发展的几个障碍,她提倡中菲双方政府应给与对方更多的信任。

三位主讲人的发言给在场的同学们和留学生们留下了深刻的印象,每个主讲人讲演完毕后,现场听众们都会积极提问,就自己的疑问与主讲人进行探讨。如“中国与菲律宾的岛屿争端是双边问题,菲律宾是希望双边解决还是希望借助他国谋利?”“中缅双方经济关系密切,但安全方面存在冲突,如何协调经济与安全的关系?”针对同学们的众多疑问,三位主讲人都一一作出了自己的解读。国际事务研究所张弦老师对此次活动进行了总结,他充分肯定了本次活动的开展以及取得的成果,同时勉励大家齐心协力,将活动越办越出色。活动最后,全体合影留念。