当前位置: 首页 > 党群工作 > 就业指导

指导交流|榜样领航,助力未来:院友就业经验分享会(高校就业专场)举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-11-12 22:12:42 点击:

11月11日下午,“知行”学习发展中心、学术与创新中心在模拟联合国实验室联合举办院友就业经验分享会(高校就业专场),邀请了冯连军、刘杰、余姣、刘璐四位院友为研究生们分享求职、考博过程中所积累的经验。分享会由2020级研究生邓俊豪主持。

院友冯连军现任湖北经济学院马克思主义学院副教授,曾于2012年至2018年在我院攻读硕士和博士学位。冯老师从就业形势、应聘策略、核心素养三个方面向大家介绍了应聘高校思政课教师的相关经验与教训。他鼓励有志于应聘高校思政课教师岗位的同学们要抓住机遇,掌握求职策略,熟悉应聘环节,提高综合素养,夯实自己的专业基础,同时强调在求职过程中要明确自我定位,正确分析自身优缺点,从而形成更清晰的就业思路和就业方向。

冯连军副教授进行经验分享

院友刘杰现任华中科技大学新闻与信息传播学院讲师,曾于2012年至2015年在我院攻读硕士学位。刘老师聚焦于考博升学的主题,主要从学校、专业和导师的选择出发,并结合亲身的经历分享了自己的备考故事。他强调同学们首先要明确读博意向,其次在备考中做到“广积粮”“高筑墙”“深挖洞”,最后要以真诚之心对待学术,以清醒认知看待现状,及时调整未来规划,平衡理想与现实差距。

刘杰老师进行经验分享

院友余姣现任湖北工业大学马克思主义学院教师,曾于2016年至2019年在我院攻读硕士学位。余老师着重从博士备考过程和规划两方面进行分享。她表示硕士生期间要着重提升科研能力,提高英语能力,提前为博士备考做准备,同时还重点介绍到博士备考过程中需注意如何选择导师、如何撰写研究计划书、如何准备面试等方面的细节及技巧,能够形成充分认识意识,早做规划,并持之以恒。

余姣老师进行经验分享

院友刘璐现任江汉大学专职辅导员,曾于2010年至2013年在我院攻读硕士学位。刘老师则依据工作经验分享高校辅导员的应聘流程和注意事项。她首先引导大家正确认识高校辅导员岗位性质和责任,其次介绍高校辅导员在备考过程中需关注不同高校差异化应聘要求、积累大量时政知识、了解相关学科基础理论知识等,最后强调同学们在面试中要时刻保持自信,突出个人特质。

刘璐老师进行经验分享

在分享会最后的交流环节,参会同学就求职和升学过程中所面临的困惑进行了提问,四位老师也耐心地作出解答,并提出针对性的建议。

老师们与参会同学面对面交流

本次就业经验分享会内容扎实、干货满满,既为同学们全面深入了解当前的就业形势和升学策略提供了帮助,也有助于引导他们明确就业方向、做好学业规划和求职准备,从而有效提升学院就业服务质量,促进研究生实现更充分、更高质量就业。