当前位置: 首页 > 党群工作 > 就业指导

政治与国际关系学院2022年事业单位及公务员就业经验分享会顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-06-09 13:00:00 点击:

为不断提高研究生培养质量,帮助学生进一步清晰职业规划,更好地了解备考事业单位及公务员的经验,68日下午,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)举办了2022年事业单位及公务员就业经验分享会。在此次分享会中,2019级中外政治制度专业硕士研究生王铭歆同学、2019级政治学理论硕士研究生雷成鹏同学及2019级科学社会主义专业硕士研究生何明同学分别进行了事业单位和公务员的就业经验分享,本次分享会由“知行”学习发展中心、研究生会职业发展部联合举办,会议由职业发展部部长戚京京主持。

首先,王铭歆同学从求职简历制作要点、辅导员考试常见要求及流程、辅导员考试备考要点和备考心态调适这四点向大家全方位讲解了辅导员备考经验。在求职简历制作方面,王铭歆同学表示,简历内容要求个人信息完整,且需点明求职意向,同时教育背景及获奖和经验等要依据求职岗位所看重的关键点进行排列。在辅导员考试常见要求及流程方面,王铭歆同学为大家介绍了岗位要求及招聘条件,并总结了完整清晰的辅导员考试流程。在辅导员考试备考要点部分,王铭歆同学讲解了辅导员招聘信息搜集、常规备考要点及辅导员考试个性化问题这几个方面。在备考心态调适上,王铭歆同学送给大家一句话:勇抓机会、用尽全力、洒脱应试。她认为积极参与考试是非常重要的。

随后,雷成鹏同学从笔试科目、备考过程、报考及考试经历和备考心态四个方面分享了自己的公务员备考经验。雷成鹏同学讲解到,笔试科目包括行政职业能力测验及申论,行政职业能力测验包括常识、言语理解、判断推理、数量关系及资料分析五个板块,申论包括概括提炼、理解分析、公文、对策及大作文五个板块。在备考过程方面,雷成鹏同学详细地向大家讲解了自己从20213月初到20219月的准备过程,并向大家推荐了一些学习公众号。在分享自己的报考和考试经历时,雷成鹏同学向大家详细讲解了国考、省考和选调考试,并介绍了2022年的国考时间安排表,同时还分享了自己的选岗经验。在备考心态方面,雷成鹏还告诉大家调节心态的方法,并鼓励大家全力以赴应对考试。

最后,何明同学分享了自己的选调生备考经验。何明同学先鼓励同学们要稳住心态,正确认识自己在院校、专业等方面的优势,强调大家备考时要有信心。紧接着何明同学为同学们讲解了如何做好就业准备,他认为大家应该先认清自己的选择,想清楚自己真正想做什么工作,不要随波逐流。在准备时间方面,何明同学讲到,自己备考时间大约为两个月,同学们必须要让自己的备考时间充足,并作大量的考试准备。一旦大家决定好要考选调生,那么在备考过程中就要持之以恒,不要半途而废。同时,何明同学也在答题技巧和备考顺序方面为大家作了讲解。在面试技巧方面,何明同学表示要用积极向上的精神面貌面对考官,同时还要时常训练语言表达能力,注意回答问题过程中表达词汇的专业性。何明同学表示,备考公务员与选调生的过程比备考研究生更加困难,大家要摆正心态,全力以赴。

最后,分享备考经验的三位同学与在场同学进行了交流,耐心解答了同学们的疑惑,本次分享会在热烈的掌声中圆满结束。此次分享会不仅帮助同学们进一步明确了事业单位考试流程及备考注意事项,而且增强了同学们对未来就业的信心。

(审读人:骆婉婷)