当前位置: 首页 > 党群工作 > 就业指导

政治与国际关系学院2022年教师招考经验分享会顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-05-30 15:33:00 点击:

为帮助学生进一步清晰职业规划,更好了解备考教师经验,529日晚,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)举办了2022年教师招考经验分享会。本次分享会由2019级政治学系硕士研究生李宁同学、2019级科学社会主义专业硕士研究生刘宁彩同学、2019级国际政治系硕士研究生杜江帆同学进行教师经验分享,由“知行”学习发展中心、研究生会职业发展部联合举办,会议由职业发展部部长戚京京主持。

李宁同学从信息搜集、简历制作、考试准备三方面详细讲述自己的备考经验。李宁同学建议,在信息收集方面,可将收集到的招聘信息整理到excel表格中,再将招聘情况作对比后,有侧重点地复习和报名;在简历制作方面,模板宜简单清晰,切忌花里胡哨、颜色杂乱,布局要清晰,用数据说话,也要深度挖掘与所报岗位的适配性,突出自身的独特优势;在考试准备方面,面试需要根据不同题型整理出一套个性化的回答,结构化面试可以分类整理出体系化的知识框架,多讨论,在思维碰撞拓宽思维,多练习,在练习中发现不足。

刘宁彩同学从招聘信息获取和面试准备两个方面进行了分享。刘宁彩同学谈到,找工作是一个漫长而痛苦的过程,在这个过程中,会不断地经历各种拒绝,因而产生自我否定和自我怀疑。同时,刘宁彩同学希望,各位同学在找工作时首先要做好被拒绝的准备,其次,在遭遇这些拒绝时,要知道这些都是正常的,每一份普通的工作,被拒绝的人都是大多数。最后,要总结经验,重新出发。

杜江帆同学以深圳地区为例进行了教师经验交流。杜江帆同学分享到,以深圳地区为例,首先要了解深圳地区的学校分类。学校分类的不同,招聘的自主性不同。其次,要确定好所教学段。根据确定好的学校类型和所教学段再做出更适合自己的职业选择。最后,杜江帆同学希望,各位同学不要因招聘要求高而过于焦虑,要有信心,多尝试,最终一定会成功。

最后,学长学姐与在场同学进行了交流,耐心解答了同学们的疑惑,本次分享会在热烈的掌声中圆满结束。此次分享会不仅帮助同学们进一步明确了教师考试流程及备考事项,而且增强了同学们对未来就业的信心。

(审读人:骆婉婷)