当前位置: 首页 > 党群工作 > 就业指导

政治与国际关系学院2022年考博经验系列分享会顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-05-28 23:00:00 点击:

(通讯员:柯鹏灿、车孟书、王伏林)为不断提高研究生培养质量,提升我院升学与就业水平,帮助学生掌握更多的资源、方法和途径,525-527日,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)分专业举办了2022年考博经验分享会。

525日下午1830,科社所考博分享会在政国院313会议室举行。会议由研究生会主席付睿思主持。

洪子琳同学首先就自己从前期准备到备考整个流程进行了经验分享。在学校选择和导师选择方面,洪子琳同学建议,应当将自己的研究方向纳入首要考量并在此基础上有梯度选择院校。在材料准备方面,博士期间科研计划书、已发表科研成果、硕士学位论文大纲货开题报告是“硬通货”,大家应该详细了解目标院校的材料打分规则,更有侧重点地准备自己的材料。复习备考过程中,自己需要熟悉专业理论、熟悉申请材料以及博士导师的研究工作。

柳友功同学从预期院校与专业选择、考博信息收集与处理、材料准备与提交、等待通知与应试四个方面详细讲述自己的备考过程。柳友功同学建议同学们对自己进行准确的定位,深入分析自身兴趣,结合自身条件,避免盲目考博。除此之外,柳友功同学认为,尽管考博的结果充满不确定性,但是大家不要害怕失败,也不要轻易放弃,要保持耐心、细心和勇敢。

527日上午9:00,政治学系考博分享会在政国院304举行。会议由研究生会学术发展中心部长黄丽婷主持。

杜雨同学就读博选择与申请流程两个方面进行了经验分享。在考虑是否读博方面,杜雨同学认为应该着重考虑自身情况和家庭情况两方面。随后,杜雨同学从考博的申请流程需要准备的材料向大家一一做了讲解。在分享申请流程时,她提醒同学们在进行材料审核时要写好研究计划,研究计划一定程度上决定了我们能否顺利申请成功。其次,在准备笔试与复试的时候,我们需要了解历年的考题以及导师的研究方向,掌握信息是我们复习过程中的关键一步。最后,杜雨同学认为,在申请博士的过程中,保持一个良好的心态是非常重要的。

随后,刘桓宁同学就自己的经验进行了分享。刘桓宁同学在分享考博流程时,认为对于同学们来说选择适合自己的发展方式是至关重要的。其次,刘桓宁同学向大家介绍了目前考博的整体形势。在目前的申请考核制下,刘桓宁同学认为学历背景、学术成果、研究计划、导师推荐与专业基础都是我们准备考核中的重要环节。除了上述材料准备,联系导师也是至关重要的,他从信息搜集、整理材料、保持适度联系几个方面具体介绍了联系导师的步骤。此外,刘桓宁同学还向同学们介绍了各高校院所提交材料的具体时间,提醒同学们根据自己的实际情况做好准备。

527日下午1430,国际政治系考博分享会在文华公书林四楼模拟联合国会议室举行。会议由研究生会秘书处杨洋主持。

马赟菲同学从备考心态、院校选择、材料准备和复试简介四个方面分享了自己的考博经验。首先,在备考心态方面,马赟菲同学认为考博心态主要有两个维度,一是机会与竞争;二是学习与合作。其次,在院校选择方面,马赟菲同学根据学校考博的要求将其分为三类,并结合自身经验,向大家说明了每一类学校的具体要求。随后,马赟菲同学向大家展示了申博必须要准备的材料,除此之外,她认为联系导师也是申博过程中十分重要的环节。在复试简介方面,马赟菲同学向我们介绍了自己考博时的复试情况,并强调了专业英语的重要性。

随后,杨佳琪同学分享了自己的考博经验。杨佳琪同学认为,在我们考博之前,一定要先明确自己读博的原因。在确定考博意向以后,就要开始着手准备。杨佳琪同学表示,论文成果对于申博是非常重要的,在论文写作经验方面,他认为同学们可以一边看本专业经典书籍一边着手写作,不要等到将经典著作看完再下笔。同时,杨佳琪同学提醒大家,有部分学校会要求考生在申博材料中提供自己的毕业论文初稿,因此大家可以尽早写好毕业论文初稿,以备不时之需。在最后,杨佳琪同学也强调了专业英语的重要性,他认为有第二外语的人在申博过程中也会更有优势。

紧接着,汪恒同学也向大家分享了自身的考博经历和经验。汪恒同学认为,在报考学校时,应该将学校分为不同的梯度,并根据划分的不同梯度适当报名,争取机会。在决定报考某个学校,选择某个导师时,应该先了解学校和导师的研究方向和研究重点。随后,汪恒同学强调了论文成果、毕业论文初稿和研究计划书的重要性,她建议同学们在准备申博材料时将研究成果放在附件中,以便学校和老师查阅。最后,汪恒同学就联系导师、信息查收与材料提交等注意事项向同学们分享了自己的经验。

在分享会的最后,同学们就各自的疑问同同学同学进行了交流。本次2022年政治与国际关系学院考博经验系列分享会在热烈的气氛中落下帷幕。此次分享会不仅使与会同学对考博有了基本的认识,对接下来的研究生生活有了更准确的把握,同时也为正在准备考博的同学提供了十分有益的帮助。

(审稿人:骆婉婷)