当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

2023年春季学期心理健康工作研讨会召开

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-04-07 11:07:11 点击:

43日上午,学院在313会议室召开心理健康工作研讨会。心理健康教育中心教师段文婷、院党委副书记潘广炜、全体辅导员、班主任及导师代表参会,会议由院心理健康联络员沈国成主持。

会议现场

沈国成汇报了学院整体心理健康教育工作情况,着重介绍了重点个案危机情况。随后与会人员分别就各自工作进行汇报,围绕心理健康教育工作中的重点、难点进行充分的交流与研讨。

心理健康教育中心教师段文婷对教师们提出的工作难点及问题进行了专业解答,并提出针对性意见。她强调,要把握好工作的“度”,坚守基本原则与要求;提升心理健康素养,从心理学视角思考问题,以发展的眼光看待学生;保持心理危机识别的高敏感性,及时发现,尽早干预。

院党委副书记潘广炜总结发言。他立足于学院学生总量不大、个案比例高、危机事件发生率高等特点,提出了学院下一步心理健康工作的重点,一要坚守安全底线,做好日常学生心理状态摸排工作,精准建档、精准帮扶,做到发生了能发现、发现了能干预、干预了能有效、干预不了能转介,确保学生安全;二要加强重点预防,定期总结心理育人经验,深入分析重点个案特点,剖析深层次原因,挖掘共性问题,针对性开展心理育人工作,从源头降低大学生心理问题的发生率;三要促进沟通协作,整合多方资源,形成育人合力,建立高效的心理健康教育工作机制,切实提升心理育人实效。

本次心理健康工作研讨会从实际工作需求出发,加强了学工团队对重点风险个案的应对能力,提升了学生心理危机识别与干预的专业能力。学院后期将继续召开心理健康工作研讨会,并逐渐形成常态化工作机制,定期组织学工团队对个案进行深入分析与研讨,注重工作反思与总结,以提升工作能力。协同多方力量共同推进学院心理健康教育工作,守好校园安全稳定底线,助力学生健康快乐成长。