当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

思政教育丨午餐有约,共谈就业:2023年第一期主题午餐会举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-04-12 18:56:56 点击:

为拉近师生距离,深入调研学院学生需求,4月3日,学院2023年第一期主题午餐会于313会议室举行,本期午餐会的主题是就业。院党委副书记潘广炜,副院长王建国研究生辅导员骆婉婷、沈国成,本科生辅导员魏露、郑泓韬出席午餐会,本硕博13名毕业生代表参加。

午餐会现场

围绕当前就业形势和个人切身体会毕业生代表谈到了目前遇到的困难与挑战

姚敏提到对各项岗位进行填报的经历,但初选未通过导致压力较大;叶戈豪希望学院能开设更多就业相关的选修课,帮助提升自我竞争力;龚倬谈到了毕业论文的写作和工作offer的选择给自身带来的双重压力;薛晓燕表示,现今职能管理岗位人数饱和,投出的简历缺少反馈渠道;王承禹说在求职过程中遇到了工作长短期问题,且企事业单位招收人数锐减,江浙地区就业竞争压力大;张雯雯谈及自身在升学考试准备方面的不足,了解到部分公司招收的行政人员较少;叶强杰希望找到离家近的工作;朱鹏诚建议学校学院建立备案机制,交流就业状况,实现内部信息传递;王雅彬提到了部分教师岗只招收省内毕业生,需回省统一参加考试;苗倩倩表示自己参加国考、省考均未通过,而且对从事教师岗位的意愿较小;王永辉谈及了目标院校的信息差问题,在线上线下考试的过程中也遇到了一些困难;谭巧灵则希望学院已毕业的师兄师姐能进行就业分享,拓宽信息获取渠道。

各毕业生代表发言

王院长认真听取了学生代表提到的相关问题。他表示,当前就业工作已经到了关键阶段、关键环节,时间紧、任务重。面对复杂严峻的就业形势,同学们应在规划好学习和生活的同时,正确认识和处理择业与就业的关系,将眼光扩展到各地区、各行业。希望各位同学能够放平就业心态,把握就业机会,增强自身核心竞争力,合理确立就业期望值,更加明确择业选择的方向,更加明晰未来发展的路径

王院长讲话

针对部分毕业生谈到的焦虑问题,潘书记希望他们调整心态积极面对,并谈到就业“五要”,即要有积极的心态、要有明确的目标、要有宽阔的视野、要有正确的方法、要有发展的思维。同学们应积极关注学校、学院提供的各种招聘信息,做好就业信息的广泛收集工作,以更加主动的心态实现充分就业。

潘书记讲话

本次午餐会活动的开展,反映了学院对毕业生就业的高度重视,也体现了学院着力强化毕业生就业工作质量建设的有力举措。餐桌上的对话不仅拉近了师生之间的距离,而且增强了学生求职的信心,有助于更好地服务学生成长成才,为就业升学提供强有力的支撑。