当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

学习宣传贯彻党的二十大精神丨增强党组织政治功能和组织功能——党的二十大精神专题学习会举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-12-03 20:07:31 点击:

12月2日,学院于313会议室举行题为“增强党组织政治功能和组织功能”的党的二十大精神专题学习会。本次学习会由院党委副书记潘广炜主讲,各学生党支部书记、副书记、组织委员,政国学园党支部学生党员代表参加。

专题学习会现场

以党的二十大报告相关内容为引,潘书记向大家深入讲解了十九大以来基层党组织的发展脉络,指出要把广大党员和人民群众团结凝聚在党的旗帜之下。他谈到,从党的十九大到党的二十大,中国共产党始终以提升组织力为重点,增强党组织政治功能和组织功能,树立大抓基层的鲜明导向,推动党的组织和党的工作全覆盖。

潘书记作专题学习

在谈及对“增强党组织政治功能和组织功能”这一学习主题的理解时,潘书记表示,基层党组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,政治功能是其核心,组织功能是其本质。政治功能五要素、组织功能七要素是理解基层党组织的重要脉络,各党员应学懂弄通吃透相关知识,不断加强政治理论学习,努力做高素质专业化基层党员干部队伍的一员。

关于如何将理论知识落实到具体行动,潘书记通过对相关文件的讲解,强调要明确高校基层党组织的职责定位。学生党支部应当加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展健康成长。

各学生党员认真学习

最后,潘书记深刻指出,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒要做到如下四点:一是加强政治领导,建强支委,提升政治素养和组织能力;二是强化政治引领,引领党员开展政治学习,自觉遵守政治纪律和政治规矩;三是严肃政治生活,利用好开展党内政治生活的载体,认真执行党的民主集中制;四是创新方式方法,拓展组织生活空间,切实增强组织生活的生机活力。