当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

学习百年党史 砥砺初心使命 第65期入党积极分子培训班第六分党校学院论坛纪实

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-04-17 22:27:02 点击:

(通讯员 陈金轲)417日晚,华中师范大学党校第65期入党积极分子培训班第六分党校继续在7号楼1202进行专题学习。课前,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)学员小组围绕“学习百年党史 砥砺初心使命”主题进行学习汇报。本次汇报由政国院研究生项邱雯、田沁、胡泽文和何雪娇主讲,第65期入党积极分子第六分党校全体成员参与。

首先,项邱雯同学从原因、内容和方法谈了学习党史的问题。从原因来讲,历史是最好的教科书,学习党史是加强党的理论建设的必然要求,也是面向未来坚持和发展中国特色社会主义的重要保障。从内容上来看,学习党史就是要学习当代发展脉络、历史贡献和精神核心。从方法上来看,作为积极分子,学习党史我们首先要保持谦卑、初心和真诚,充分利用多种渠道,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

之后,田沁同学就此主题谈到在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量尤为重要。田沁认为必须明确党史学习的本质就是从党的重要历史节点认识党的重要作用,并以此推进中华民族伟大复兴,坚定社会主义信仰,推荐党自我革命,永葆党的生机活力;最后,田沁强调学习党史必须树立正确的党史观,准确把握党历史发展的主题主线、主流本质。

以史为鉴,可知兴替。胡泽文同学带领大家回顾百年党史,感悟中国共产党走过的艰难且辉煌的历程。胡泽文以百年党史的重要历史节点为重点讲解内容,从新民主主义革命到社会主义进入新时代,百年中国共产党经历了可歌可泣的壮阔史诗,而今,我们党进入了新的历史方位,一个新的伟大征程行将展开,一段更艰巨的事业正待开创,作为青年学生,我们必须为行将到来的征程贡献力量。

最后,何雪娇同学围绕主题以学习党史的意义和党的发展历程说明了党的初心和使命。学习党史可以继承我们党优良传统,坚定党的信念,增强凝聚力和向心力;何雪娇认为我们党在不同时期经历了种种考验才走到今天的新时代,回顾党的发展历程可以更好的认识我们党的初心和使命,我们党百年来一直秉持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,作为一名入党积极分子,我们也必须牢记党的初心和使命,守好人生的初心。

诚然,走过百年,历经开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地。正如四位同学阐释的,历史镌刻着奋斗的辉煌,也指示着未来的方向;从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,新时代中国共产党的步伐就一定能更加坚定、铿锵。