当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

政治与国际关系学院第65期入党积极分子参观八七会议会址纪念馆

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-04-24 20:09:17 点击:

(通讯员 陈金轲)理论联系实际,是马克思主义“活的灵魂”,是中国共产党三大优良作风之一。为加强对入党积极分子的思想教育,走出校门,开拓视野,华中师范大学政治与国际关系学院第65期入党积极分子于42324日参观位于武汉市汉口鄱阳街139号的八七会议遗址。

八七会议遗址为一栋三层的西式楼房,一楼是反映八七会议历史的辅助陈列,用大量珍贵文物、图片和史料再现了会议的历史地位及其重要作用,二楼复原了当年的会场,并辟有临时展厅。纪念馆现藏有八七会议记录、邓小平、李维汉回忆八七会议的手迹等千余件文物资料。“南昌起义,八七定向”,八七会议是中国共产党史上的一个重要转折点,是在中国革命最危急的时候调整重大方针政策的会议,为挽救党和革命作出了巨大贡献。漫步在展厅,看着面前一张张救亡图存的泛黄老照片,我们仿佛走进了那个战火纷飞的年代,仿佛亲眼目睹了一代代革命先烈为救国救人民东奔西走、流血牺牲的可歌可泣画面。

建党百年之际,来到实地,方才切实感受到中国共产党筚路蓝缕的创业激情。八七会议发生在中国共产党武装斗争初期,当时,共产党队伍还不够壮大,党员才1万余人,与国民党相比实力悬殊,并且还处在国民党全力打压的白色恐怖环境中。但共产党人不屈不挠,身处艰难仍以救亡图存、解救人民于水深火热为己任,提出枪杆子出政权的真理性论断,敢于直面困难,敢于为理想主义奋斗终生。

现在,我们有幸生活在和平年代,生活在建设新中国的伟大历史阶段,生活在社会主义进入新时代的新的历史方位,但共产党的光荣传统不能忘,共产党人的初心不能忘,我们要不忘历史,心怀感恩,要以万里关山从头越的坚定姿态,投身到新中国伟大事业中去,为“两个一百年”的建设添砖加瓦。