当前位置: 首页 > 学术活动

第四十九期百年求索.院长讲坛:战略稳定议题与中国战略选择

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-05-26 14:39:59 点击:

(通讯员:车孟书;摄影:柯鹏灿)2022525日下午15:00,由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学政治与国际关系学院研究生会、华中师范大学人工智能教育学部研究生会承办,华中师范大学文学院研究生会、华中师范大学心理学院研究生会协办的第49期“百年求索·院长讲坛”在我校模拟联合国报告厅举行。本次讲座特别邀请到同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授、华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授、武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平教授来带题为战略稳定议题与中国战略选择的专题讲座。讲座由同济大学政治与国际关系学院钟振明教授主持,我院100余名研究生聆听了此次讲座。

会议开始前,钟振明教授对今天邀请到的三位嘉宾做了简要的介绍,并对他们的到来表示热烈的欢迎。

首先,同济大学政治与国际关系学院院长、教育部长江学者特聘教授、教育部重大课题首席专家门洪华教授带来了题为《国际关系中的战略稳定:一项研究议程》的演讲。门洪华教授从战略稳定的内涵及其演变、美苏战略稳定与全球安全、美俄战略稳定与欧洲安全、中美战略稳定与亚太安全、战略稳定趋向与中国选择五个方面进行了具体系统的阐述。门洪华教授认为进入21世纪以来,此前冷战时期的战略稳定格局遭受挑战,欧洲安全面临严重的威胁,尤其是2019年美俄相继退出《中导条约》后,新一轮的中导竞赛给全球战略稳定带来了严重冲击。而从中美战略稳定来说,拜登政府上台后继续延续中美对抗战略,尤其是近期的“印太战略”进一步加剧了亚太地区的不稳定因素。门教授认为对于目前会出现的“新冷战”可能,我们应该有针对性地改进自身的战略攻防能力,借鉴俄罗斯非对称反制美国的做法,深化与俄罗斯的战略协作,通过对话磋商解决与核武器国家的彼此关切,增进互信水平,巩固共同安全。

紧接着,华中师范大学政治与国际关系学院院长、国家社科基金重大项目首席专家胡宗山教授带来了题为《全球均势失衡与中国推进战略稳定新选择》的演讲。胡宗山教授从国际格局与全球均势、俄乌冲突后的新一轮全球均势失衡与中国的战略自主与推进战略稳定的新选择三个方面进行了分析。胡宗山教授首先简要介绍了战略格局、战略稳定的概念,并梳理了1991-2022年的国际格局。胡宗山院长认为近几年来随着中俄力量的崛起,打破了苏联解体后美国一超独大的失衡格局,推动新一轮的战略均势的逐渐形成。但俄乌冲突爆发后俄罗斯将走向衰落,全球战略力量由趋向均势、改进失衡状态再次逆转为均势失衡状态。而对于现今错综复杂的国际局势与战略再失衡,胡宗山教授认为中国必须坚持战略自主,政治上自主决策、独立行动;外交上不结盟、捍卫国家主权;经济上自力更生、军事上独自抗敌的外交战略。最后,胡宗山院长具体分析了美国对华的战略演变,并对今后一段时期战略稳定格局提出了自己的看法。

随后,武汉大学政治与公共管理学院副院长、国家社科基金重大项目首席专家阮建平教授进行了题为《俄乌冲突的未来趋势与战略稳定设想》的演讲。阮建平教授从俄乌冲突的进展、俄乌冲突的影响与全球战略稳定三个方面进行了阐述。阮建平教授认为俄乌冲突本质上是以美国为首的北约不断东扩从而挤压俄罗斯地缘战略空间进而引发俄罗斯的绝地反击,从其带来的持续性影响来看,俄乌冲突进一步加速了百年未有之大变局的演变,影响了全球经济复苏与合作、加剧了全球政治分裂与对抗并对中国外交形成了前所未有的挑战。对于当前严峻复杂的国际形势,阮建平教授认为我们作为全球战略中稳定一环,应该立足自身,保持战略定力,做好国内建设;保持沟通,加强风险管控,避免危机失控;凝聚共识,扩大和平力量,制衡分裂对抗。

在随后的互动环节中,与会的各位老师同学针对今天的主题与三位院长进行了互动交流,嘉宾对问题一一进行了耐心的回答与讲解。

讲座尾声,钟振明教授对本次讲座进行了总结。钟教授总结道,在国际局势风云变幻的今天召开本次关于战略稳定的主题讲座具有深远的意义,能够在当前和今后一段时间里更好地增强我们对目前国际局势的把握,从而更好的认清局势、抓住发展机遇,同时也能更深层次推进我们对于中国战略选择的学术研究。至此,本次讲座圆满结束。

(审稿人:胡宗山)