当前位置: 首页 > 学术活动

国际政治名家讲坛第五期顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-05-25 10:53:33 点击:

(通讯员:王伏林)524日下午,政治与国际关系学院(以下简称“政国院”)“国际政治名家讲坛”2022年第五期在政国院313会议室顺利举办。中南财经政法大学尹生教授在线上作了题为“阿富汗‘变天’中的国际法问题”的学术讲座,本次讲座由国际政治团队戴轶教授主持,国际政治专业2020级硕士生在政治与国际关系关于313会议室集中聆听,线上参与的本硕博同学有50余人。

尹生教授是中南财经政法大学法学院国际法系教授,湖北省国际法学会理事,主持、参与多个国家哲学社会科学基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。研究方向为国际人权法、国际刑法、国际组织法、国家安全等,热衷于法学教育研究。

本次讲座,尹生教授围绕美军撤出阿富汗、塔利班重新执掌阿富汗政权中的四个国际法问题展开了分析:第一,关于美国以自卫权为依据在阿富汗进行反恐战争的合法性问题,尹生教授认为,武力反恐是主权国家对非国家行为体使用武力,不同于传统意义上的国家间战争,因此自卫权在其中的适用存在着法律疑问。第二,针对美国在阿富汗长达20年的反恐战争中违背国际人道法的行为,尹生教授介绍说,联合国已经启动调查,并结合国际刑事法院调查的最新情况做了讲解。第三,对于美国总统拜登签署行政令,计划将阿富汗央行被冻结的约70亿美元资产中的一半用于赔偿“9·11”事件受害者,尹生教授指出,美国违背了国际法上的国家主权豁免原则,是赤裸裸的抢劫行为。第四,对于阿富汗女性权益的保护问题,尹生教授从国际人权法的角度进行了分析和阐释。

在互动环节,针对学生所提出的中国应如何与塔利班政权进行交往的问题,尹生教授解释说,当前塔利班在阿富汗卷土重来,其执政面临着国际社会的承认问题。国际法上的承认是国家间交往的前提,中国将与阿富汗在国际法的规则内进行交往。

“国际政治名家讲坛”开展以来,受到同学们的热烈欢迎。本次讲座从国际法的角度对当前的时事热点问题进行了分析,拓宽了国际政治专业同学的思路和视野。

【新闻审读人:(国际政治名家讲堂:戴轶)】